Проще говоря

Легкие под ударом. Что общего у туберкулеза и коронавируса?

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Пора действовать" - под этим лозунгом в 2020 году проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Еще в 1882 году доктору Роберту Коху удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.
Тем не менее, по данным ВОЗ, ежедневно в мире от этой инфекции умирает свыше 4 тыс человек и почти 30 тысяч заболевают ею. Есть и утешительные новости: с 2000-го года благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 58 млн жизней.
Сегодня рассказываем не только об угрозе коронавируса, но и о том, почему мы, вроде как, имея все необходимые ресурсы, не можем победить туберкулез. В чем кроется загвоздка, и на какие вопросы ученые по-прежнему не могут ответить? На прямой связи со студией радио Sputnik главный врач Московского областного клинического противотуберкулезного диспансера, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Сергей Смердин и руководитель благотворительного фонда "Легкое дыхание" заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения Нина Низовцева.
Сергей Смердин: Вакцинация делается до 6 месяцев в роддомах.
Сергей Смердин: Вакцина снижает риск, но не предотвращает заболевание.
Сергей Смердин: Могут заболеть все. Зависит от состояния здоровья.
Сергей Смердин: Россия является лидером в организации борьбы с туберкулезом. Многие страны берут наши схемы диагностики и лечения.
Нина Низовцева: Надо работать с заболевшими туберкулезом, рассказывать им, что он излечим. Разъяснительную работу - вести с близкими и родными.
Нина Низовцева: Нашему фонду в мае исполняется 15 лет. Мы рассказываем, что туберкулез не приговор.
Нина Низовцева: Наши пациенты сталкивались с проблемами дискриминации. Задача общественных организаций - просвещать население.
Обсудить
Рекомендуем