На 23 марта в России подтверждены 438 случаев заражения коронавирусом.
Всего же в мире зарегистрированы более 338 тысяч заболевших. Национальные и международные организации здравоохранения призывают людей тщательно мыть руки, не трогать лицо и не забывать про антисептические средства. Судя по данным исследования Центра стратегических разработок (ЦСР) лишь 8% знают, что вирус передается воздушно-капельным путем, а эффективный способ профилактики - регулярная обработка рук спиртосодержащим антисептиком или мытье с мылом. При этом в России из продажи почти исчезли спиртовые гели для рук, антибактериальные салфетки и раствор хлоргексидина. Производители оказались не готовы к резко возросшему спросу, но обещают наладить поставки в ближайшее время.
Несмотря на это, не стоит заниматься производством антисептических средств дома или искать их по всему городу. Доктор наук, руководитель лаборатории изучения новых средств защиты от вирусных инфекций (СПб) Мариана Ерофеева в эфире радио Sputnik рассказала, что обработка антисептиками лишь дополнение к основе – мытью рук с мылом.
"Антисептик в маленькой упаковке неплохо иметь с собой, когда вы находитесь вне дома, но если больше времени вы проводите дома или выходите, чтобы добраться до работы, то важнее мыть руки с мылом", - отметила Ерофеева.
При этом надеяться исключительно на антибактериальное мыло не имеет смысла.
"Антибактериальное мыло уничтожает бактерии, но не вирусы, поэтому мыть руки нужно с обычным мылом в теплой воде, потому что некоторые вирусы не выдерживают высоких температур. Это должно занимать у вас 20-30 секунд", - добавила Мариана Ерофеева.
Кроме гигиены рук, не стоит забывать и о своем психологическом здоровье, ведь на фоне излишней обеспокоенности может развиться мизофобия. Этим термином описывают патологический страх перед микробами, бактериями, нечистотой, загрязнением и инфекцией. О природе мизофобии в эфире радио Sputnik рассказал психиатр, психотерапевт Юрий Вяльба.
"Это распространенное заболевание и является показателем невроза, которым по статистике страдают около 30% населения. Надо понимать, что это защитная реакция нашей психики от глобального страха перед миром и жизнью. Из глобального и необъятного психика фокусируется на проблеме поменьше, в нашем случае микробы и вирусы. Людям с невротическим профилем в таких случаях конечно нужна психотерапия, пусть и дистанционная", - сказал Юрий Вяльба.