Як матушка-императрица захоче, так хай воно и буде

Безбородко говорил: "Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выстрелить не смела!". Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Двадцать пятого марта 1747 года родился светлейший князь Александр Андреевич Безбородко, канцлер Российской империи.
Сын генерального писаря Запорожского казачьего войска. По рассказам, один из предков Безбородко в сражении после удара вражеской сабли лишился подбородка ‒ отсюда происхождение фамилии.
Будучи уже на вершине государственного Олимпа Безбородко не забывал свою малую родину ‒ Малороссию, которую очень любил.
Портрет князя А. А. Безбородко. И. Б. Лампи Старший. 1794 год.
Покровительствовал своим землякам. Приезжая в Петербург, они всегда являлись к канцлеру и находили у него ласковый прием.
Раз один из них, щирый хохол, ожидая в кабинете за креслом Безбородко письма, которое тот писал по его делу к какому-то влиятельному лицу, ловил мух и, неосторожно размахнувшись, вдруг разбил стоявшую на пьедестале дорогую вазу.
‒ Ну что, поймал? ‒ с улыбкой спросил канцлер, не переставая писать.
В юности Безбородко учился в Киевской духовной академии. А службу начал писарем в канцелярии полководца графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского, наместника Малороссии. Обладал блестящей памятью и большой работоспособностью. На него обратила внимание Екатерина II. Граф так характеризовал Безбородко императрице: "Представляю Вашему Величеству алмаз в коре. Ваш ум даст ему цену". Екатерина назначила Александра Андреевича одним из своих статс-секретарей.
Получив однажды приказание от императрицы составить некий указ, Безбородко – а, надо по секрету сказать, он был большим кутилой и любителем женского пола – забыл об этом и явился к Екатерине, ничего не написав. Она спросила об указе. Безбородко, не растерявшись, вытащил из кармана чистый лист и стал читать так, как если бы указ был на бумаге в готовом виде. Екатерина осталась довольна, попросила лист, чтобы его подписать, и была сильно изумлена, не увидев ничего, кроме чистой бумаги. Эта легкость в сочинении деловых бумаг поразила императрицу…
Однажды в разговоре с Безбородко государыня коснулась какого-то закона – и он тут же прочел его наизусть. А когда Екатерина приказала подать какую-то книгу, он, не дожидаясь, когда ее принесут, сказал, на какой именно странице напечатан искомый текст.
Конечно, надо отметить, что среди утонченных екатерининских вельмож Безбородко выглядел несколько грубоватым, без лоска и придворных манер. Он знал языки, в частности, французский, который выучил в два года, но говорил на нем с неизменным "хохлацким" говорком. Однако на посту статс-секретаря он оставался главным докладчиком императрицы около 20 лет.
Официально Безбородко ведал прошениями на Высочайшее имя, но в действительности ему поручались трудные и деликатные дела самого разного свойства. По отзывам современников, он обладал "редким даром находить средства для благополучного исхода самых щекотливых дел".
Кроме всего прочего Александр Андреевич возглавлял Почтовый департамент, участвовал в работе секретной экспедиции Сената и главное – долгие годы был фактическим руководителем внешней политики империи.
Евграф Федотович Комаровский, будущий граф и генерал от инфантерии, рассказывал в своих воспоминаниях, что перед отъездом в Вену великий князь Константин Павлович послал его, своего адъютанта, к Безбородко осведомиться, кому и какие подарки надо будет сделать при венском дворе. Александр Андреевич стал ему "рассказывать, как будто читал родословную венских вельмож, кто из них чем примечателен, кто и в какое время наиболее оказал услуг двору нашему". Комаровский слушал около часу с большим вниманием и любопытством. Безбородко перечислил всех сановников, которых им предстояло увидеть в Вене. А "потом он сел и написал своею рукой список всех, которым должно дать подарки и какие именно". Безбородко, конечно, "и о прочих дворах имел такие же сведения", замечает Комаровский.
Безбородко вместе с императрицей и Потемкиным был разработчиком так называемого "Греческого проекта". Это был план по ликвидации Османской империи и восстановлению Византийской империи со столицей в Константинополе. Императором должен был стать внук Екатерины Константин. Ему даже имя выбрали в честь византийских императоров.
Но политика еще переменчивей, чем погода. В конце жизни Безбородко по указанию императора Павла составлял союз против революционной Франции. И с горестью писал: "Надобно же вырасти таким уродом как французы – чтобы произвести вещь, какой я... на веку своем видеть не чаял, то есть: союз наш с Портою"...
Безбородко упрекали, что он вел разгульную и легкомысленную жизнь, слишком увлекался женщинами. Возможно, что-то он делал и чересчур. Но все-таки его можно извинить: все служба да служба, все кабинет, кабинет. К тому же канцлер был холостяком.
Один из богатейших людей империи. Одна только недвижимость после его смерти оценивалась в 4 миллиона рублей: многочисленные дома и поместья. А ведь еще были мануфактуры и тысячи душ крепостных. А ведь еще была у Безбородко картинная галерея, одна из самых богатых в России. Он купил в 1796 году массу ценных произведений искусства, собранных во Франции во время революции графом Головкиным.
Безбородко заключил с Турцией выгодный Ясский мирный договор, положивший конец русско-турецкой войне 1787‒1791 годов. Он окончательно закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым, усилил ее политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром. Турция отказывалась от претензий на Грузию. Отправляя Безбородко на переговоры с османами в Яссы, Екатерина II напутствовала его так: "Бога для ни вершка не давайте им по сю сторону Днестра". И Александр Андреевич блестяще выполнил приказ императрицы. На переговорах он сразу взял быка за рога, ошеломив османских дипломатов вопросом: "Хотите войны или мира? Можете иметь и то и другое. Выбор за вами". После этих слов мирный договор, естественно, был заключен быстро. И, конечно же, на русских условиях.
Гравюра "Штурм Измаила 11-22 декабря 1790 года под командованием А.Суворова". Государственный Исторический музей. Репродукция
Свое политическое кредо канцлер сформулировал так: "Як матушка-императрица захоче, так хай воно и буде".
Именно Безбородко принадлежат знаменитые слова: "Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выстрелить не смела!"
В этом выпуске вы также услышите:
– Русско-англо-французское соглашение о проливах.
– Сибирские властелины Нарышкин и Чичерин.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем