Фантики - это конфетная обертка, говоря русским устным, бумажка от конфет.
Когда появились фантики - бумажки для конфет, я не знаю, а вот слово фантик (не удивляйтесь) - в словарях фиксируется только в XXI веке. Забывали взрослые, уходя из детства, это слово, известное давным-давно каждой девчонке и каждому мальчугану. Из фантиков делали новогодние гирлянды, закладки для книг. На фантиках были не только картинки - даже стихи. Вот текст Маяковского для оберток карамели "Новый вес" в 1923 г.:
"Рисуем, чтоб каждый запомнить мог.
Четыре сантиметра - один вершок".
Фантики собирали и для коллекции, и для игры. В фантики играли. (Фантик складывался в квадратную упаковку, помещался на ладонь и ударом основания пальцев о ребро стола или подоконника посылался на поверхность, желательно подальше. Следующий игрок стремился своим фантиком попасть в первый, если попадал - забирал оба.) Фантиками обменивались. У многих была коробочка, где бережно хранилась эта ценная макулатура - бумажки от конфет, фантики.
Но почему обертка, бумажка так называется? Потому что вся наша жизнь - игра. Одна из игр когда-то называлась "фанты". Каждый участник игры отдает ведущему для жеребьевки какую-то свою вещицу - это может быть, ручка, карандаш, колечко, часы, конфетная картинка. Ведущий складывает эти вещицы в ящик или в коробку, и они превращаются в фанты. А потом начинается игра. Один игрок, не видя фанта (его в эту минуту вытаскивает другой), назначает обладателю фанта задание, как правило, шуточное. Весело и дружно!
Само слово фант от немецкого - залог. Залог этот часто был необъемным, потому и стали называть его уменьшительно фантиком.
Игра в фанты почти забыта, а фантики и в речи детской, да и в речи взрослых остались. У взрослых фантиками называют деньги, документы, бумаги, не имеющие никакой ценности, значимости.
Напоминаю - правильно играть, а не играться.
"- Что делаете?
- Играем в фанты.
А дети что делают?
- Играют с фантиками".