Чтобы разделать китайского панголина, его надо опустить в кипяток: этот зверек при опасности сворачивается клубком из крепкой чешуи. Но попробовать его уже не удастся – в Китае действует запрет на употребление в пищу диких животных. Панголин подозревается в переносе коронавируса.
Объявленное "суровое наказание за незаконное потребление и торговлю дикими животными" наверняка спасет популяцию китайских ящеров. В каталоге Международного союза охраны природы они значатся как вид на грани исчезновения. Причина – охота на панголинов ради мяса.
Путь через желудок
О том, что панголины краснокнижные животные, в Китае знают давно. Однако это почти не мешало их браконьерскому истреблению и продаже на черном рынке. Многие китайцы приписывают лечебную силу и мясу, и даже чешуе животного, из которой варят суп. Считается, что она помогает от ревматизма. Теперь уж лучше ревматизм, чем коронавирус: панголины проявили способность не столько лечить, сколько заражать. Так же в 2002 году отличились летучие мыши как источник распространения атипичной пневмонии. Правда, в человеческие желудки они попадали не напрямую, а после того, как их съедали родственники кошек – циветты (их в Китае тоже умеют готовить).
Китайская кухня
Он не хотел убивать
Китайское предупреждение об опасности чересчур экзотической кухни вышло еще в конце февраля, но все равно поздно. "Оно вряд ли поможет, потому что вирус уже перешел в человеческую популяцию – заражение идет не от животных, а от человека к человеку ", – говорит профессор кафедры генетики Казанского федерального университета Альберт Резванов:
«
"Это больше профилактическая мера, чтобы в целом повысить санитарию и защищенность в будущем от инфекций, которые могут передаваться через животных. Невозможно в один момент изменить стереотипы мировоззрения нации, сказав: давайте не будем есть то-то и то-то. Но пытаться стоит, потому что над дикими животными гораздо сложнее осуществлять контроль, чем над домашними и сельскохозяйственными".
Заражение крови бактериями и вирусом
В природе постоянно циркулирует огромное число вирусов. Сейчас речь не о том, чтобы вычислять возможный новый – надо отслеживать генетические варианты уже известных со всеми их мутантами и химерными штаммами. У этого "микрокосмоса" есть особенность: самые успешные вирусы – те, которые в основном не вызывают смертельного заболевания у своего "хозяина". Вирус не заинтересован убивать его, иначе он тоже погибнет. Ему хочется жить вечно, перекидываясь с одного зараженного организма на другой. Появление инфекции, которая по цепочке поражает людей, связано как раз с тем, что вирус не очень приспособлен к жизни в организме человека, пояснил профессор Резванов. Осталось понять, плохая это новость или хорошая.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik