Ядовитый мистик: к 80-летию со дня смерти Михаила Булгакова

Читать на сайте radiosputnik.ru
Михаил Булгаков характеризовал себя как мистического писателя с ядовитым языком, изображающего "бесчисленные уродства нашего быта". При жизни его пьесы запрещали, однако время, как всегда, расставило все по своим местам: "Собачье сердце", "Мастера и Маргариту", "Роковые яйца", "Белую гвардию" подростки уже давно читают в школе.
Один из самых почитаемых сегодня авторов XX века скончался 80 лет назад, 10 марта 1940 года. О выходце из "насквозь интеллигентной семьи", как говорил о Булгакове Константин Паустовский - одноклассник Михаила Афанасьевича, в эфире радио Sputnik рассказал доцент кафедры культурологии Московского государственного института культуры, кандидат философских наук Николай Гармиза:
"Пьеса "Бег" - мое любимое произведение Михаила Булгакова, и оно в значительной степени мистическое. Вместе с тем для меня это, в первую очередь, социально-психологическая драма. При жизни Михаила Афанасьевича "Бег" был запрещен к постановке в отличие от пьесы "Дни Турбиных", которую очень любил Сталин. В театре имени Вахтангова "Бег" ввел в репертуар режиссер Юрий Бутусов и решил его именно как мистическое произведение".
Обсудить
Рекомендуем