Авторы

Подвела наследственность: чем был болен Владимир Ленин

Читать на сайте radiosputnik.ru
Правая сторона тела парализована. Речь – только из односложных слов. Все слышит, но ничего не понимает. 10 марта 1923 года у Ленина случился последний, самый сильный инсульт. Чудом было то, что он прожил еще 10 месяцев. И даже научился писать левой рукой.
К этому времени Ленин оставался главой государства только формально. Двумя месяцами ранее Сталин собрал партийное совещание с участием врачей. Решили: запретить свидания с Лениным, домашним – не говорить при нем о политике. Ему самому позволялось диктовать распоряжения по 5-10 минут в день. Отвечать на диктовки записками запрещалось.
Свинцовый яд?
Все эти меры были приняты, чтобы поберечь вождя после очередного приступа непонятной болезни. Она мучила Ленина с 1921 года. Сначала ее приписывали переутомлению. Потом связали с отравлением пулями – теми, которые выпустили в вождя во время последнего покушения в 1918 году. Одну пулю достали, вторая навсегда осталась в плече. Возможно, ее свинец действовал как яд. Когда приступы стали сопровождаться не только головными болями и параличом, но еще и навязчивыми состояниями, Ленин спросил медиков – не сделается ли он сумасшедшим? Лучшие из них понимали: загвоздка – в сосудах головного мозга. Их закупорка происходил по разным причинам. Однажды, ожидая результатов анализа, лечащий врач Ленина сказал: было бы хорошо, если бы сосуды поразила "бледная трепонема", то есть сифилис. Это можно было бы вылечить. Но сифилис не подтвердился. Между тем, после каждого удара Ленин поразительно восстанавливался: даже после смертельного инсульта пришел еще разок в Кремль и переночевал, как когда-то, в своей кремлевской квартире.
Врач смотрит результаты КТ головного мозга пациента
Плохие гены
Список лечащих врачей Ленина насчитывал до сорока человек, включая таких знаменитых медиков, как профессора Семашко и Абрикосов (он потом занимался бальзамированием тела Ленина). "Медицинское сопровождение организовали самое качественное", – говорит заместитель директора музея-заповедника "Горки Ленинские" Борис Власов:
«
"Привлекали иностранных врачей, в частности немецких, по ведомству нейрохирургии. Самые известные это Фёрстер и светило невропатологии Штрюмпель. Это делали не потому, что не верили нашим. Просто товарищи Ленина по партии очень хотели ему помочь, и если кто-то находил возможность привезти очередного хорошего врача, обязательно привозил".
Владимир Ильич Ленин на смертном одре. Резиденция Горки. 22-23 января 1924 года
Смертельным диагнозом стал атеросклероз сосудов. Вскрытие это подтвердило: кровеносные сосуды Ленина стучали о пинцет, как камень. Их известкование нарушало кровоток и в конечном счете привело к инсультам и смерти. Виноваты ли свинцовые пули? Нет, считает Борис Власов. Мало кто знает, но отец Ленина, Илья Николаевич, умер примерно в том же возрасте и примерно от того же самого. Атеросклероз был наследственным заболеванием в семье, он поразил также двух сестер и брата Ленина. Неизвестно, прожил бы он при более спокойной жизни дольше. Но то, что в любом случае умер бы от атеросклероза, это наверняка.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем