В Госдуме оценили последствия для финрынка России после нефтяного шока

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 9 марта/ Радио Sputnik. Стабильность и устойчивость финансовой системы России есть чем поддержать краткосрочно и долгосрочно, заявил "Парламентской газете" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«
"Есть чем поддержать стабильность и устойчивость финансовой системы и на коротком отрезке времени, когда действуют в основном психологические факторы, побуждающие спекулянтов и инвесторов играть на биржевых скачках. И долгосрочно, если падение котировок затянется, в том числе и под влиянием "коронавирусной" рецессии в экономике", – сказал он.
Аксаков отметил, что в Фонде национального благосостояния накоплено около 8 триллионов рублей, а средства в международных резервах Центробанка превысили 570 миллиардов долларов.
По его словам, политика импортозамещения, прежде всего в сфере продовольственной безопасности, дала результаты.
"По основным продуктам питания зависимости от внешних поставок практически нет, в целом по конечному производству продовольствия ситуация не критическая, максимум 15-20 процентов приходится на импорт. Сложнее с высокотехнологичными отраслями, машиностроением, автомобилестроением, другими, завязанными на импортные комплектующие", – сказал депутат.
Мировые цены на нефть в понедельник показали стремительный обвал более чем на 30% после распада альянса ОПЕК+ и снятия ограничений по добыче.
К настоящему времени падение котировок основных марок замедлилось до примерно 20%. Курсы доллара и евро на Forex 9 марта преодолевали отметки выше 75 рублей и 86 рублей соответственно.
Утром в понедельник радио Sputnik сообщило, что Банк России объявил первые шаги после "нефтяного шока".
Ниже некуда. Стал известен худший сценарий "нефтяного Апокалипсиса"
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем