"Зело престрашные книги". Авель – русский монах-провидец

Императрица Екатерина заинтересовалась пророчествами монаха и призвала его к себе. Однако вскоре горько об этом пожалела. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В XVI веке во Франции жил получивший ныне широкую известность астролог Мишель де Нотрдам – Нострадамус, автор "Пророчеств Мишеля Нострадамуса".
В отечественной истории тоже был свой провидец – монах Авель. Его мирское имя – Василий Васильев. Он родился 18 марта 1757 года в деревне Окулово Тульской губернии. Еще в юности отправился странствовать по Руси, принял постриг в одном из новгородских монастырей. В Валаамской обители он написал свои первые "зело престрашные книги". Авель потом объяснял, что ничего не писал, а лишь фиксировал на бумаге видения. Однажды утром ему будто бы открылись в небе большие книги...
фотовыставка "Дивный остров Валаам. Валаамская обитель глазами ее братии". Москва, Тверской бульвар. 05.02.2020
Авеля обвинили в ереси, расстригли и должны были судить светским судом. Но поскольку в его книгах речь шла об императрице Екатерине II, его отвезли в Санкт-Петербург. Допрашивал монаха-расстригу Александр Макаров – преемник знаменитого Шешковского.
Продираясь сквозь канцелярскую казуистику следственного дела, можно установить следующее: Авелю периодически слышался небесный глас. В частности, он приказал Авелю: "иди и скажи северной царице Екатерине Алексеевне, иди и рцы ей всю истину. Первое скажи ей, егда воцарится сын ее Павел Петрович, тогда будет покорена земля турецкая. И еще рцы северной царице: царствовать она будет 40 годов"...
Оказался ли прав Авель, вернее глас, услышанный им? При Павле турецкая земля не была покорена. Екатерина царствовала не 40 лет, а 34 года. Но, с другой стороны, к началу царствования Павла I Турция уже не могла составить России никакой конкуренции, все больше и больше сокращаясь под ударами русских армий.
Портрет Екатерины II работы И.Б. Лампи
Екатерина заинтересовалась пророчествами монаха и призвала его к себе. Однако вскоре горько об этом пожалела: Авель предсказал императрице год и день ее смерти. И, что самое интересное, существуют свидетельства того, что провидец не ошибся. Екатерина очень расстроилась, до слез. И как следствие – Авель был посажен в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости, с ним было запрещено кому бы то ни было общаться. После кончины Екатерины император Павел повелел привести монаха. Он встретил монаха почтительно. Что говорил Авель императору – неизвестно. Однако, судя по всему, пророчества были благоприятные, а, следовательно, неверные. Иначе Павел, скорее всего, вновь бы посадил его обратно в тюрьму. Когда Авель пророчествовал правильно – он оказывался под замком, а когда лукавил – его почитали за пророка...
Авель вернулся в Валаамский монастырь. Павел запретил ему пророчествовать. Однако монах ослушался: сочинил новую книгу предсказаний. Хотя Авель и прятал рукопись, ее обнаружили. Настоятель монастыря писал обер-прокурору: "Книга от него отобрана и ко мне представлена с найденным в ней листком, писанным русскими литерами, а книга писана языком неизвестным". Авель, по всей видимости, зашифровал текст. Его привезли в Санкт-Петербург. В Петропавловскую крепость. Опять ему пришлось повстречаться со следователем Макаровым.
Снегопад в Санкт-Петербурге
На следствии Авель неосторожно назвал дату смерти императора Павла. Кстати, точную дату. Понятно, что после этого он вновь оказался в камере.
При вступлении на престол Александра I монаха-провидца отправили в Соловецкий монастырь, а после и вовсе освободили. Однако на свободе он провел лишь один год. Написал новую книгу, в которой было сказано, что врагом будет взята и сожжена Москва. И время названо. Книга дошла до императора, и Авеля приказано было держать в соловецкой тюрьме до тех пор, пока не сбудутся его пророчества.
Когда предсказание о сожжении Москвы исполнилось, император вспомнил об опальном монахе. В Соловки было отправлено письмо: "Монаха Авеля выключить из числа колодников и включить в число монахов, на всю полную свободу. Ежели он жив и здоров, то ехал бы к нам в Петербург. Мы желаем его видеть и с ним нечто говорить".
Понятно почему: в книге Авель сделал пророчество, помимо всего прочего, и о дате кончины императора. И, как потом станет известно, оно сбылось...
В 1823 году Авеля определили на жительство в Высоцкий Серпуховский монастырь. Но вскоре он покинул обитель и стал бродяжничать. Его обнаружили несколько лет спустя в родной деревне и как беглого монаха заточили в суздальский Спасо-Евфимьев монастырь, служивший в те времена тюрьмой для духовных лиц. Конечно, пророчествовать ему было строжайше запрещено. Однако есть свидетельства, что к Авелю в обитель привозили какие-то вопросники из самого Петербурга. Кому он предсказывал судьбу – доподлинно неизвестно. Говорят, что он назвал точную дату смерти императора Николая I. Впрочем, сам Авель не дожил до того времени, когда это пророчество сбылось. Монах скончался в 1841 году. Он знал дату и своей кончины. Вплоть до часа.
В этом выпуске вы также услышите:
– Мария Александровна Гартунг, дочь Пушкина.
– Василий Иванович Баженов.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем