Авторы

Пьяный лишний: как французы с англичанами об индейцах спорили

Читать на сайте radiosputnik.ru
Кукурузное пиво и слабоалкогольные напитки из меда и дикой сливы – другой выпивки индейцы не знали, да и эту употребляли только во время ритуалов. Колонизация все переменила, притом так, что 7 марта 1657 года Людовик XIV запретил продавать спиртное аборигенам Северной Америки.
Указ короля касался только французских колоний. Это были территории современной Канады, штат Флорида плюс пространство от него до самого Тихого океана: французы плохо представляли, что находится в огромной местности, которую они назвали Луизианой, но гордились, что у них земель больше, чем у колонизаторов-англичан. И законы были гуманнее.
Охотник берет отгул
На фоне всего, что творили завоеватели Америки с местным населением, запрет на продажу крепкого алкоголя индейцам выглядит актом гуманизма. Пусть и заботился "Король-Солнце" не о здоровье коренных народов, а об экономической выгоде для Франции. Англичане тоже искали выгоду, но другую и иначе. Об этом рассказал главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор МГЛУ Александр Петров:
«
"Французская колонизация в первую очередь предполагала взаимодействие с охотниками на пушного зверя. Задача была – добыть как можно больше шкур диких животных: это медведи, волки, росомахи, лисы, бобры – ничего другого почти не требовалось. А основная цель английской колонизации – укрепление на этих территориях: по отношению к местному населению это был сопернический путь развития хозяйства".
Колонизаторы и из Англии, и из Франции приезжали со своими привычками – в том числе и "пропустить бокал" за обедом. Но когда индейцы стали пробовать "заморские напитки", французы вдруг увидели: они перестают быть полезными! Охотник или не шел на охоту, или приносил не то количество и даже совсем что-то не то да еще позволял себе торговаться…
Хмельные сделки
"Антиалкогольному" указу Людовика XIV должны были подчиняться все, кто ступал на земли Новой Франции – подобные законы для ограниченных территорий принимала каждая страна-участник колонизации. В первую очередь они касались продажи индейцам оружия. Алкоголь шел вторым пунктом. В условиях колониальных войн оба пункта нарушались. Если "у себя" люди еще держались, то пробраться с контрабандным товаром на чужую землю было обычным делом. Но прошло 175 лет и обычным делом стало совсем другое: продажа алкоголя почти заменила необходимость следить за оборотом оружия среди индейцев. В 1830 году молодое государство США приняло Закон о переселении индейцев. В нем американцы проявили себя как наследники не французской, а английской колонизаторской традиции. С 1832-го с индейцами стали не столько воевать, сколько заключать договоры о "добровольном переезде". Двусторонние соглашения вошли в историю как "Договоры виски": перед заключением сделок вождей племен опаивали.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем