Авторы

Токсичная пустыня: сначала люди угробили озеро – теперь оно мстит им

Читать на сайте radiosputnik.ru
На тысячи километров – толщи соленого песка вперемежку с ядохимикатами, колючки и ржавые остовы брошенных кораблей. Так выглядит сегодня Аральское море. 3 марта 1995 года был создан Международный фонд спасения загубленного водоема.
Еще 60 лет назад Аральское озеро-море считалось четвертым по величине на планете: глубина 68 м, площадь водной поверхности – 68 000 кв. км. Тогда же в его бассейне началась бурная хозяйственная деятельность. Из питающих Арал рек Амударья и Сырдарья едва ли не до дна "вычерпывали" воду для полива сельхозземель в Узбекистане и Казахстане. Море стало высыхать на глазах, удаляясь на 80 и даже 100 км от прежней береговой линии.
Ядовитые бури
Международный фонд спасения Арала сделал пока немного: в северной части водоема, со стороны Казахстана, построили дамбу. Часть озера ожила, и даже рыба вернулась. Однако по основной его территории гуляют пыльные бури, и то, что они разносят на 500 км вокруг, совсем не безопасно. Десятилетиями в Арал вместе с речными водами приходили стоки с полей, которые нещадно обрабатывали пестицидами. Этот яд действует до сих пор. Еще страшнее – следы деятельности секретной советской лаборатории "Аральск-7". В годы холодной войны она располагалась в черте моря – на острове Возрождения. Фактически это был полигон по испытанию бактериологического оружия. На завезенных лабораторных животных проверяли действие возбудителей сибирской язвы и чумы, тифа и оспы, бруцеллеза и других инфекций, передающихся от животных к людям. Когда вода стала уходить, начали открываться и могильники. По недавним оценкам на острове, который давно слился с материком в одну токсичную пустыню, все чисто. Но кто поручится, что не остался хотя бы один болезнетворный микроорганизм, который сохранил свою жизнеспособность?..
Корабль на высохшем дне Аральского моря
Море просит воды
Арал – не единственный умирающий водоем. "В мире есть общая тенденция к сокращению площади озер в аридных, то есть засушливых зонах", – говорит научный сотрудник Института океанологии Александр Ижицкий.
«
"Те же процессы наблюдаются в Центральной Азии в целом, а также в Китае. В Калифорнии усыхает озеро Солтон-Си, в Африке – озеро Чад, значительно высохло крупное озеро Урмия в Иране, изменяется уровень Мертвого моря. С увеличением населения растут нужды в потреблении воды для хозяйственной деятельности, а аридные зоны очень чувствительны к вторжению человека в режим водного баланса. Если вода, которая должна в них поступать, не поступает, они реагируют быстро и резко".
Вернется ли Арал к береговым линиям середины XX века, не знает никто. Как заметил Александр Ижицкий, значительных планов по изменению режима водопользования в регионе нет. Небольшую надежду дают исследования изменений климата. Из-за повышения среднегодовой температуры тают горные ледники, которые питают реки Амударья и Сырдарья. Если будет таять больше снега, будет и больше стока этих рек в бывшее море. Глобальное потепление – в помощь Аралу.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем