МОСКВА, 1 марта/ Радио Sputnik. Россия оставляет шанс президенту Турции Тайипу Эрдогану перед встречей с Владимиром Путиным по теме выполнения Сочинских договоренностей по Сирии, хотя турецкий лидер не старается создать для нее благоприятную атмосферу.
Об этом заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия 1".
Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что переговоры в Москве 5 или 6 марта находятся в процессе подготовки и "не обещают быть простыми", хотя оба лидера ориентированы на урегулирование ситуации в Идлибе.
«
"Такое впечатление, что в канун встречи Эрдоган не заботится о создании для нее благоприятной атмосферы. Имея испорченные отношения с Европой, с арабским миром, вмешавшись в Ливию, развернув боевые действия против сирийской армии, не учитывая при этом мнения Ирана, получив от НАТО лишь сочувствие на словах, президент Турции пускается в рискованную авантюру, на которую его с наслаждением, по мотивам мести подталкивают США", – считает Дмитрий Киселев.
При этом он отметил, что в отношениях с Россией Эрдоган "делает ошибку за ошибкой", учитывая, что после извинений за сбитый в 2017 году российский Су-24, он только выигрывал.
«
"Россия пока ведет себя сдержанно, оставляя Эрдогану шанс, но понятно, что предел терпения у Кремля всегда есть, а то, что уж Путин точно не любит, так это необязательности, но еще хуже для него неискренность", – отметил Киселев.
Обстановка в сирийской провинции обострилась после начала наступления сирийской армии в конце января. Тогда Анкара сообщила о потерях среди военных из-за действий Дамаска и потребовала прекратить продвижение вглубь провинции, развернув военное присутствие на части приграничной территории арабской республики.
Турция также объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских войск. В Анкаре назвали случившееся "нападением" на НАТО и запросили консультации на уровне послов стран-членов организации. В госдепе отметили, что поддерживают Анкару как союзника по Североатлантическому альянсу.
Напряженностью воспользовались террористические формирования, активизировавшие свою деятельность в Идлибской зоне деэскалации.
Сирийские и российские власти, в свою очередь, отмечали, что действия правительственных сил арабской республики направлены на очищение Идлиба от террористов.
Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Турция не выполнила ряд ключевых обязательств по Идлибу. С противоположным мнением, в свою очередь, выступил вице-президент Турции Фуат Октай.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне – Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из группировки "Джебхат ан-Нусра"*. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Кремле раскрыли темы переговоров Путина и Эрдогана.
* Запрещенная в России террористическая организация
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.