Ученые из Гарварда провели долгое, нет, скорее супердолгое исследование природы такого призрачного состояния, как человеческое счастье. Оно длилось свыше 80 лет, на протяжении которых сотням его участников в разные периоды жизни – от раннего детства до глубокой старости – задавались, казалось бы, элементарные вопросы. О состоянии здоровья, восприятии учебы и работы, отношениях в семье и взглядах на окружающий мир. Более того, опрашивались и родственники, которые могли представить взгляд на близкого человека как бы со стороны и тем самым дополнить общую картину, приблизившись к объективности. Дать ценную информацию, основанную на наблюдениях и общении с участниками эксперимента.
Вывод ученых однозначен: счастье человеку дарят хорошие отношения с окружающими: родными, друзьями, коллегами. Но самое главное – не их количество, а качество и глубина. Доверие, любовь, дружба, надежность, готовность положиться на ближнего. Если дело обстоит именно так, то нервная система человека расслабляется, уходят стрессовые состояния, уменьшается эмоциональная боль и неудовлетворенность. Иными словами, подлинно счастливым человеком можно назвать того, кто так выстраивает свою жизнь и окружает себя такими людьми, для которых базовые нравственные ценности – отнюдь не пустой звук. К выводам ученых из Гарварда можно лишь добавить, что для полного счастья в некоторых индивидуальных случаях нужно ощущение внутренней свободы и независимости, осмысленности своего бытия и причастности к какому-то большому делу.
Некоторые ошибочно считают, что счастье могут принести власть и большие деньги с их возможностями, а иногда и культом роскоши, удовольствий и потребления. То есть гедонизмом. Но это совершенно не так. Кстати, и это ученые тоже доказали. Люди со статусом и тугим кошельком гораздо чаще подвержены тревожности, раздражительности, подавленности, а порой и откровенным страхам, фобиям и маниям. Так что отсутствие больших денег – вовсе не беда. Были бы вокруг хорошие люди. Да и богат тот, кому хватает, а не у кого банковские счета со множеством нулей.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.