Авторы

Как советский инженер Пизанскую башню от падения уберег

Читать на сайте radiosputnik.ru
Колокола на площади в Пизе не умолкали 590 лет, пока звонарь не решился на забастовку. Он сказал, что больше не полезет на верхотуру, потому что боится упасть вместе с постройкой. 27 февраля 1964 года правительство Италии обратилось за помощью в спасении Пизанской башни.
Министерство общественных работ объявило международный конкурс на лучший проект усиления фундамента главного туристического бренда Пизы. Предложения посыпались мешками. Среди них оказалось одно из СССР. Его и выбрали, но представили как решение итальянских реставраторов.
Когда что-то пошло не так…
Пизанская башня строилась как колокольня кафедрального собора и стала "заваливаться" уже на стадии возведения третьего этажа. Крен заметили в 1178 году. Строительство отложили на 200 лет и завершили по продвинутым технологиям XIV века. Все равно вышло криво. Причина – неправильно рассчитанная площадь фундамента. Три метра это мало для башни высотой 57 м. К тому же под ней глинистая почва, да и четыре землетрясения, которые башня пережила, способствовали "раскачке". К концу XX века она отклонилась от оси на 4,5 м. "То, что башня не падает, проверено наверняка, но любой фундамент подлежит периодическому укреплению", – говорит профессор МАРХИ Елена Овсянникова:
«
"Когда Пизанская башня возводилась, естественно, не проводились исследования, которые проводят сейчас: обследуют грунт на большой глубине, есть карты разных геологических слоев, известны их структуры и изучены возможные естественные изменения. А тогда строили на глазок, но надо признать – с очень большим запасом прочности".
Еще 40 лет назад алармисты говорили о скорой гибели Пизанской башни. Будто бы в 2040 году вся эта мраморная красота весом почти 15 000 тонн рухнет на землю. Однако конкурс "спаси гордость Пизы" проводился не зря.
Советское – значит отличное!..
Среди предложений были, например, такие. Поставить рядом с башней еще одну наклонную, и пусть они подпирают друг друга. Привязать к башне воздушный шар, который будет держать ее сверху. Лучшим оказался вариант помощи снизу. Инженер из Барнаула Евгений Страздин, в 1960-е еще студент, рассчитал: если подвести под фундамент железобетонный диск, жестко связав со строением на глубине 2 м, давление на грунт будет снято, а падение остановлено. Идею изложили послу Италии в СССР, перепроверили в МАРХИ и с подробными чертежами опубликовали в журнале "Техника – молодежи". Через 25 лет из Пизы пришло известие: "группа итальянских инженеров-реставраторов разработала проект спасения башни…" – дальше шло описание диска Страздина. В 2001 году, когда после реставрации Пизанскую башню снова открыли для туристов, бывший советский инженер еще надеялся судиться из-за плагиата. Но шансы были нулевые – он не запатентовал свое изобретение. Зато спас пизанскую "падальщицу".
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Мешали цемент с водкой и плакали: как строили Александровскую колонну
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем