Русский устный

Пешеход

Читать на сайте radiosputnik.ru
Слово "пеший" оставило заметный след в русском языке: пешком, пешочком, пешкодралом, пешем, пехота, пешка и наконец пешеход.
Сегодня слово "пешеход" часто употребляется, когда речь идет о дорожном движении. По дороге двигаются автомобили, велосипеды, мотоциклы, трамваи, троллейбусы, автобусы - это едущие участники дорожного движения. А другие, не едущие, - пешеходы, которые иногда неуклюже бегут по лужам, как поется в известной детской песенке.
Когда-то пешеходов называли пешеходцами. Пешеходам посвящали стихи: Алексей Николаевич Апухтин, Самуил Яковлевич Маршак… Пешеходы есть и у Александра Сергеевича Пушкина:
"А где, бишь, мой рассказ несвязный? В Одессе пыльной, я сказал. Я б мог сказать: в Одессе грязной - И тут бы, право, не солгал. В году недель пять-шесть Одесса, По воле бурного Зевеса, Потоплена, запружена, В густой грязи погружена. Все домы на аршин загрязнут, Лишь на ходулях пешеход По улице дерзает вброд".
Обратите внимание, у Пушкина старая форма множественного числа слова "дом" - "дОмы" ("все дОмы на аршин загрязнут").
А на каких ходулях пешеход передвигался? Согласно словарям современного русского языка "ходули" - это два шеста с набитыми приступками, на которые становятся и ходят, переставляя шесты и делая большие шаги. Но какая ловкость нужна! Каждый ли пешеход обладает такой ловкостью? Владимир Владимирович Набоков в комментариях к роману "Евгений Онегин" пишет: "Кажется, я где-то читал, что одесситы называют предназначенные для распутицы деревянные башмаки ходулями (то есть то, в чем ходят!), однако я сомневаюсь, что Пушкин мог без всякой нужды использовать такой вульгарный сленг. Это разрушило бы гиперболу, на которой построена вся строфа". Ну, что ж, согласимся с Набоковым и вспомним, что Марина Цветаева написал "Оду пешему ходу":
"Дармоедством пресытясь, С шины - спешится внук. Пешеходы! Держитесь - Ног, как праотцы - рук". Обратите внимание на ударение: правильно прАотец, прАотцы.
Обсудить
Рекомендуем