Авторы

До Солнца и обратно 12 раз: 5 забытых рекордов станции "Мир"

Читать на сайте radiosputnik.ru
Она была рассчитана на пять лет, но продержалась пятнадцать. 20 февраля 1986 года на орбиту был выведен базовый модуль советской пилотируемой станции "Мир".
1. Орбитальную станцию строили 10 лет. Для СССР она стала восьмой по счету: первую в мире – "Салют-1" запустили еще в 1971 году. По масштабам "Мир" превосходил все предыдущие. Семь модулей, из которых "собрали" станцию, весили 124 тонны. Длина – около 40 м, общая площадь – 376 кв. м: это был настоящий космический дом.
Выход в открытый космос космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Сергея Прокопьева. 11 декабря 2018 год
2. "Мир" облетал Землю на высоте 360 км со скоростью 8 км/сек. За время жизни прошел больше 3,5 млрд км: все равно что 12 раз слетал к Солнцу и обратно. Станция действовала как научно-исследовательская лаборатория. На ней поставили свыше 23 тыс. опытов: самый необычный – в 1993 году. Это была попытка создать на Земле зоны, где день длился бы 24 часа (над отдельными участками планеты разворачивали светоотражающие панели).
Земля с борта Международной космической станции
3. На станции "Мир" побывали 104 космонавта из 12 стран. С нее совершили 70 выходов в открытый космос: в общей сложности за пределами "Мира" люди провели 330 часов – почти две недели. У станции был и свой долгожитель – российский космонавт Валерий Поляков. Он проработал на "Мире" 437 суток и установил непобитый рекорд непрерывного космического полета.
Космонавт Валерий Поляков
4. Конструкция советского "Мира" стала образцом для позднейшей МКС: она также построена по модульному принципу, который позволяет собирать на орбите очень значительные по размерам станции и пристыковывать к ним по несколько кораблей. Для своего времени это была вершина космических достижений, ни одна страна в мире не решалась штурмовать ее собственными силами.
5. Неполадки на "Мире" начались вместе с "неполадками" в создавшей его стране. В конце 1990-х эксплуатация станции обходилась в $200 млн ежегодно. Денег не было, был, наоборот, дефолт 1998 года. В августе 1999-го станцию законсервировали и перевели в беспилотный режим управления. 23 марта 2001 года ее осторожно, в три этапа, сняли с орбиты и затопили в предварительно выбранном несудоходном районе Тихого океана. Это был рекорд точности.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Первые "космические ворота" закроются в 2050 году?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем