Промышленные газы давно приговорили, а "средняя температура по Земле" все повышается. 16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол – международное соглашение для противодействия глобальному потеплению.
1. Участники Киотского протокола – 191 государство и Евросоюз. Не все его ратифицировали. США, например, нет: значит, для них документ не имеет законной силы. Некоторые страны при согласии с протоколом в целом отказались от частностей. Так, Индия и Китай не обещали сократить на 20% выбросы парниковых газов к 2020 году, как пообещало большинство.
© AP Photo / Sam McNeil
Завод по переработке угля в Хэцзине, провинция Шаньси в центральном Китае
2. Одни присоединялись к соглашению, другие из него выходили – Канада, например. Тем не менее совокупный выброс в атмосферу указанных в протоколе углекислого газа, метана и прочих виновников парникового эффекта значительно сократился. А климат упорно становится теплее.
3. Суть того, о чем договорились, такова. Каждая страна получала свою квоту на загрязнение. Если развитые страны, где модернизируются производства, не использовали свои квоты до конца, то они могли продать их остатки какой-нибудь развивающейся стране, в которой все еще много вредных производств. Раз у меня грязи поменьше, то у тебя может быть побольше.
Лето в Аргентине
4. "Грязь" оказалась золотой жилой. Через год после Киото открылась Чикагская климатическая биржа: торговля квотами. Среди ее акционеров был Альберт Гор – вице-президент США при Билле Клинтоне. Он считался главным борцом с парниковыми газами. Это принесло ему Нобелевскую премию мира, а также доход $80 млн от биржевой деятельности. Если бы не кризис 2010 года, "торговля воздухом", как называли операции по купле-продаже квот, шла бы до сих пор. Но и без него разгорелся скандал. В 2009-м всплыла переписка группы ученых, и все узнали, что данные о потеплении были подтасованы.
© AP Photo / Mark Lennihan
Бывший вице-президент США Альберт Гор
5. Соблюдение положений Киотского протокола всегда требовало больших вложений. Либо в чистое производство – либо в покупку пресловутых квот. Но оказалось, что деньги можно делать и на самом требовании соблюдать то, что написано в подобных документах. Бренд "Грета Тунберг" – об этом. Не успела шведская борчиха с изменением климата заявить о регистрации своего имени торговым знаком, как уже подсчитали: общемировая стоимость такой марки оценивается в $ 6 млрд.
6. Антропогенное происхождение потепления Земли все еще не доказано. Но парниковый эффект хорошо "греет руки". Неслучайно на одном из снимков Греты мелькнул Гор.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.