История вора, разбойника и бывшего московского сыщика Ваньки-Каина

"О Ваньке-Каине, славном воре и мошеннике, краткая повесть". О ней в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет автор и ведущий программы Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Иван Осипов сын, по прозванию Каин, родился в царствование Петра I, в 1718 году. С 13-ти лет был взят на службу к московскому купцу Филатьеву. Благодаря природной сметливости и проворству Ванька ловко справлялся со своими обязанностями. Но уже тогда начал баловаться мелкими "покражами", чтобы добывать себе деньги на вино. В кабаке свел дружбу с отставным матросом Камчаткой, и тот подбил его бежать от хозяина.
После этого Каин с Камчаткой немало покуролесили по Москве. Их дерзкие и безнаказанные кражи и разбои стали притчей во языцех. А все благодаря изворотливому уму Каина.
Как-то задумал Ванька со своей бандой ограбить богатый купеческий дом, да вот незадача – к нему не подступиться: высокий забор, дворники, ночные сторожа. Тогда Каин покупает курицу, а может и крадет, перебрасывает ее через забор, а потом стучит в ворота купеческого дома и требует вернуть его "собственность". И вместе с дворниками долго ловит шуструю птицу, а сам в это время примечает расположение построек, запоры на дверях, амбары. И той же ночью купеческий дом оказывается ограбленным. Причем никто не мог понять, как так воры враз узнали, где находится хозяйское добро.
Усадьбы экспозиционного комплекса государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника "Изборск"
В другой раз Каин с бандой убегал с награбленным от погони. Их явно настигали. Быть беде! И тогда Ванька свертывает награбленные трофеи в узел и топит в глубокой луже на проезжей части, в самом центре Москвы. После этого банда врассыпную спасается от погони. А на следующий день едет по тому месту карета с барыней, и вдруг – бац! – колесо у экипажа отвалилось. И как назло посреди самой большой и глубокой лужи. Барыня кричит, ругает кучера. Тот вовсю старается приладить колесо на место, да делает все как-то медленно и неуклюже. Но наконец колесо починено. Барыня победоносно продолжает свой путь, провожаемая ироничными улыбками прохожих...
А потом оказывается, что в карете сидела вовсе не барыня, а сообщница Ваньки. В дне экипажа был люк, через который украденные накануне драгоценности подручные Каина вытащили из лужи и с ними уехали.
Потом, когда в Москве физиономия Ваньки Каина примелькалась, он, боясь быть пойманным, вместе со своей бандой отправился на "гастроли" в Нижний Новгород, на Макарьевскую ярмарку. Потом промышлял воровством и разбоями по всей Волге вместе с "артелью" атамана Михаила Зари.
Репродукция картины Бориса Михайловича Кустодиева "Ярмарка"
Но со временем такая беспокойная жизнь Каину наскучила, да и в Москву, видно, тянуло. В конце 1741 года он объявляется в Белокаменной с повинной властям. В челобитной писал, что он де вор и разбойник, забыв страх Божий, впал в великие прегрешения и приносит чистосердечное покаяние, уповая на всемилостивейшее прощение. А за это Каин обещал изловить на Москве всех воров и разбойников.
И ему поверили! Потом Максим Подберезовиков верно скажет в фильме "Берегись автомобиля" о том, что каждый удачливый жулик, как правило, ‒ настоящий артист.
Каину дали под команду солдат. И он в первую же ночь отловил немало беглых каторжников, воров и разных мошенников-мазуриков. Ванькины труды оценили – и определили его доносителем Сыскного приказа. Поначалу он не давал спуску своим бывшим сотоварищам. Но затем, почувствовав безнаказанность, начал самоуправничать. Он донимал вымогательствами богатых купцов-раскольников, не безвозмездно покровительствовал крупным преступникам. По месту работы, в Сыскном приказе, жалобы на Каина благополучно клали под сукно, потому что коллеги-чиновники получали от него часть прибыли.
В общем, жил Ванька припеваючи. Даже одеваться стал по моде. Ухаживал за дамами, которые охотно оказывали ему разные услуги, поскольку одно только название места службы Каина – Сыскной приказ – уже внушало страх. Затем он влюбился в соседскую вдову Арину Иванову. Даже к ней посватался, но получил от ворот поворот. То ли Ванька не люб ей был, то ли знала она, что он за птица. Но Каин не отступился. Любовь, как известно, движет солнце и светила. Ванька подбил своих подручных на оговор: они показали, что эта самая Арина – фальшивомонетчица. Ее свезли в Сыскной приказ, уже было хотели пытать на дыбе, да один "добрый человек" присоветовал ей: попроси Ваньку, он все для тебя сделает. И в итоге Арина стала Каиновой женой.
Водонапорные башни у Крестовской заставы в Москве
А тем временем в Москве воров развелось пуще прежнего, да и жалобы на Каина все-таки доходили до высоких властей. В 1744 году была назначена особая комиссия Тайной канцелярии (на современный манер – ФСБ). За Ванькой Каином выявилось столько темных делишек, что следствие растянулось на десять с лишком лет.
А последней каплей, которая окончательно сгубила Ваньку, как это не раз бывало в истории, стала женщина. Он "для непотребного дела сманил" 15-летнюю солдатскую дочь, обещал жениться, а потом бросил. По тем временам девушка считалась совершеннолетней, но ее отец, солдат Федор Тарасов оскорбился, и дошел до самого генерал-полицмейстера Алексея Даниловича Татищева, который слыл справедливым и крутым на расправу.
В итоге в июле 1755 года Каину вынесли смертный приговор. Конечно, не за растление солдатской дочки, а за более серьезные преступления. Вердикт суда потом заменили вечной каторгой, поскольку императрица Елизавета Петровна отменила смертную казнь. Ему вырвали ноздри, выжгли на лбу "В", на левой щеке "О", а на правой "Р" ‒ получилось "вор" ‒ и, заковав в кандалы, отправили на каторгу: сначала в балтийский порт Рогервик, а потом в Сибирь. Больше о настоящем Ваньке Каине никто не слышал...
А его второе, уже литературное рождение состоялось уже в царствование Екатерины II. В 1775 году вышла анонимная книга "О Ваньке-Каине, славном воре и мошеннике, краткая повесть". Чуть позже, в 1779 году, писатель Матвей Комаров выпустил "Обстоятельное и верное описание добрых и злых дел российского мошенника, вора, разбойника и бывшего московского сыщика Ваньки Каина, всей его жизни и странных похождений". Это произведение – один из типичных образцов лубочной литературы. Есть сведения, что Комаров лично знал Ваньку Каина.
Необычайную популярность снискало и другое произведение Комарова – "Повесть о приключении аглинского милорда Георга", неоднократно переиздававшаяся вплоть до 1918 года. Именно это сочинение имел в виду Некрасов, мечтая о том будущем, когда мужик "не милорда глупого – Белинского и Гоголя с базара понесет". Впрочем, стоит заступиться за лубочную литературу. В те годы она была единственно доступной и понятной для полуграмотного простонародья.
Картина "Портрет Емельяна Пугачева"
И именно благодаря книге Комарова в народной памяти облик Ваньки Каина окончательно завершил свою метаморфозу. В народных преданиях он предстает этаким былинным добрым молодцем, который грабит богатых, защищает бедных и благодаря уму и изворотливости всегда оставляет с носом полицию и избегает тюрьмы. Ванька весел и жизнерадостен, говорит шутками-прибаутками, в общении прост. Народная молва связала его имя более чем с полусотней песен. В их числе – знаменитые "Вниз по матушке по Волге" и "Не шуми, мати зеленая дубравушка", которую Пушкин в "Капитанской дочке" называет любимой песней Пугачева...
В общем, вымышленная жизнь Ваньки Каина оказалась гораздо интереснее его подлинной биографии, следы которой навсегда затерялись на бескрайних просторах Сибири.
В этом выпуске вы также услышите:
– Императрица Анна Иоанновна.
– "Ренегат марксизма" Струве.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем