Дети-подкидыши. Почему родители бросают не только грудничков?

Читать на сайте radiosputnik.ru
В последние дни у всех на слуху история двух мальчиков из Хабаровского края, которых отец оставил в московском аэропорту Шереметьево. Власти региона планируют к концу недели вернуть их домой, но к кому? Мать вроде бы обещала забрать сыновей, но сейчас рожает третьего ребенка. Отцу пообещали работу в Подмосковье, но ему светит уголовная ответственность. Это лишь одна история, а сколько подобных в стране? Пусть и менее громких. Финансовые проблемы, сложные отношения, депрессия. Что еще толкает родителей бросать своих подросших детей? - разберемся в эфире радио Sputnik вместе с адвокатом юридической фирмы "Скрябин и партнёры" Денисом Скрябиным и кандидатом медицинских наук, доктором психологических наук Марком Сандомирским.
Самостоятельно отказаться от родительских прав и отдать ребенка на содержание государства невозможно, пояснил Денис Скрябин.
"Отказ от детей возможен только в роддоме. Процедуры отказа от взрослого ребенка со словами "мне он больше не нужен" не существует. Это не кино, и органы опеки и попечительства таким образом не работают. У органов опеки должны быть достаточные основания. А не так, чтобы просто в добровольном порядке родитель отказался от ребенка", – сказал адвокат в эфире радио Sputnik.
По его словам, изъятие детей из семьи должно быть крайней мерой, к которой социальные службы могут прибегать. Главная задача – помочь семье остаться целостной, если жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает.
Скрябин пояснил, что один из механизмов – оказание помощи таким семьям. В органы опеки и попечительства могут обратиться, например, бабушки и дедушки и сказать, что у родителей нет возможности содержать детей. У них либо недостаточно хорошие жилищные условия, либо нет работы, либо другие причины, которые не зависят от самих родителей. Тогда детей могут временно поместить в приют, а мама и папа будут их навещать. А когда изменят условия жизни, смогут забрать ребенка в семью. Это является нормальной и, с точки зрения закона, допустимой формой вмешательства в семью, отметил юрист.
В свою очередь, психолог Марк Сандомирский отметил, что не всегда финансовые обстоятельства становятся причиной отказа от детей. Существует синдром недостаточной социальной ответственности родителей в отношении ребенка.
"Все чаще возникает ситуация, когда дети становятся родителям не нужны. Корни этой проблемы заложены в собственном детстве нынешних родителей. Когда они были детьми, то так же точно психологически, эмоционально были недостаточно нужны своим родителям. Теперь они стали взрослыми, в новом поколении это повторяется в более жестком варианте. Это во всех странах проблема – одиночество нового времени. Человеку оказывается удобнее жить одному, чем в семье, с детьми", – пояснил эксперт.
Обсудить
Рекомендуем