Авторы

И хочется, и колется: японский взгляд на "железную пяту" США

Япония 60 лет назад подписала с США договор, определивший ее политическую судьбу на десятилетия вперед. Сегодня японцы недовольны присутствием американцев на своей территории, но одновременно боятся их ухода. Чем не когнитивный диссонанс, или же стокгольмский синдром?
Читать на сайте radiosputnik.ru
Американское наказание за японские фокусы
Эпохальный документ, подписанный в январе 1960 года, назывался "Договором о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией". Де-юре он налагал некоторые обязательства по защите Японии на Вашингтон, а де-факто делал ее своего рода военно-политической колонией, полуоккупированным государством-саттелитом, прямо указывая на присутствие на островах американского контингента. По сути, он расширил Сан-Францисское мирное соглашение 1951 года между частью стран антигитлеровской коалиции и Японией. При этом, правда, Вашингтон лишился права вмешиваться во внутренние дела этой страны. Но зато получил над ней геополитический и военный контроль.
Очередная круглая дата всколыхнула японскую общественность, экспертное сообщество, соцсети и СМИ. Обсуждение нынешней фазы в отношениях двух стран стало повсеместным и крайне жарким. Разумеется, документ и в целом текущее положение дел подвергаются критике. Тут ничего особенного. Вопрос в том, какой именно. И здесь при формально единой тональности мнения резко разделились. Одни призывают внять гласу народа, недовольного присутствием на их земле иностранцев, а также говорят о неравноправности Вашингтона и Токио и риске быть втянутым в военные конфликты. А вот другие искренне боятся, что договор подвергнется трагическим изменениям, деструкции по вине Дональда Трампа. И в результате лишенная американской поддержки Япония окажется беззащитной. А стало быть, Вашингтон надо понуждать к неким дополнительным гарантиям и договоренностям, которые еще прочнее закрепят его присутствие на территории.
Минобороны Японии направило эсминец и самолет на Ближний Восток
Консервативные СМИ обращают внимание и на пикантную деталь, которая на самом деле является одной из ключевых. Они указывают на требование Трампа (обращенное не только к Японии, но и к Европе, и к странам Ближнего Востока) резко повысить уровень ассигнований на собственную безопасность. Мол, Америка больше не намерена оплачивать чужое счастье. Так вот японские сторонники договора пафосно восклицают, что союзнические отношения и общие ценности не измеряются деньгами. Еще как измеряются! И Трампу это хорошо известно. Дружба дружбой, а табачок (при сохранении контроля над "табачной фабрикой") в перспективе – врозь. Кстати, многие японцы недовольны направлением ограниченного контингента японских сил самообороны на Ближний Восток. Это решение Токио принимал явно под давлением Вашингтона. Но им придется свыкнуться с мыслью, что своих солдат и офицеров все чаще придется посылать в горячие точки, находящиеся далеко от дома.
Продолжится и строительство новой американской военной базы на Окинаве, так же как и подавление властями протестных акций местных жителей. Тем придется и дальше терпеть выходки американских военнослужащих. США из Японии, в отличие от других точек земного шара, уж точно уходить никуда не собираются. Вопрос стоит иначе – они будут там усиливать присутствие по причине ее соседства с Китаем, считающимся в Вашингтоне главным мировым конкурентом и угрозой. Такой расклад, конечно, бьет по национальной гордости многих японцев, желающих получить моральную и политическую "компенсацию" на других направлениях. Например, пытаясь заполучить южные Курильские острова. Но это уже совсем другая история.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Мнение: мирный договор с Японией не подписан "благодаря" стараниям США
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем