В январе 1755 года, в день великомученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала Высочайший указ об основании Московского университета.
Огромную роль в создании первого российского университета сыграли М.В. Ломоносов и И.И. Шувалов, фаворит императрицы.
Ломоносовым еще в 1753 году были разработаны основные положения деятельности и структура будущего университета. Вспоминая о своем полуголодном учении в Славяно-греко-латинской академии, Михайло Васильевич предлагал, чтобы в университет был открыт доступ всем сословиям, даже вольноотпущенным крестьянам. Он также настоял на бесплатном обучении и определении неимущим студентам казенного кошта, что давало возможность учиться детям податного сословия. Эти правила привели к тому, что первыми студентами университета были почти сплошь разночинцы.
Мужчина во время Дня открытых дверей факультета журналистики МГУ
Основание Московского университета неотделимо и от имени Шувалова. Инициатором создания университета был Ломоносов. Но несомненно, что проведение этой идеи в жизнь и быстрое ее осуществление стало возможным благодаря блистательному вельможе...
Иван Иванович Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны – одна из интереснейших личностей эпохи Просвещения. Человек высокой европейской образованности, он понимал значение и необходимость развития просвещения, науки и культуры. В частности, по его инициативе была основана Академия художеств. Живя за границей, скупал и переправлял в Россию лучшие образцы произведений западноевропейского искусства. Будучи президентом Академии художеств, Шувалов подарил ей не только прекрасную библиотеку, но и коллекцию из ста с лишним картин Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Веронезе, Перуджино, Тинторетто, Пуссена и других выдающихся мастеров.
Кроме того, у Шувалова было чутье на талантливых людей, которым он оказывал свое высокое покровительство. Он одним из первых оценил поэтическое дарование Державина и способствовал его известности. Шуваловым был выделен бакалавр Московского университета Ермил Иванович Костров, который первым в России перевел "Илиаду" Гомера. Шувалову многим обязаны Фонвизин, поэты Богданович и Херасков, скульптор Шубин и архитектор Баженов...
Здание факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносов
Но наиболее тесное сотрудничество связывало Шувалова с Ломоносовым. Гениальный помор привлекал Шувалова не только успехами в науках, но и блестящим поэтическим талантом. Сиятельный вельможа, со своей стороны, влиял на Ломоносова, способствуя его увлечению литературой, искусством, историей. Именно Шувалов убедил Ломоносова сесть за написание истории России. В этой связи следует отметить и тот факт, что при непосредственном участии и наблюдении Шувалова увидела свет "История Российской империи в царствование Петра Великого" Вольтера. Правда, надо признать, мы об этом уже рассказывали, этот труд не совсем исторический в подлинном смысле этого слова. Можно сказать так: это панегирик блестящего европейского мыслителя Петру I. С политической точки зрения – очень важный. Он как бы подводит процесс легитимации России как одной из ведущих держав Европы…
В сентябре 1754 года, во время пребывания Елизаветы Петровны в Москве, Шувалов и Ломоносов убедили императрицу в необходимости создания в первопрестольной высшего учебного заведения. И, наконец, 12 января (по старому стилю) 1755 года Елизавета Петровна подписала указ об основании университета.
Почему именно в Татьянин день? Блестящий вельможа елизаветинского царствования Иван Иванович Шувалов родился в небогатой дворянской семье. Рано потерял отца. Своим первоначальным воспитанием и образованием он целиком и полностью обязан своей матери, которую он очень любил. Маму Шувалова звали Татьяна Родионовна.
Празднование Дня студентов
В дореволюционной России Татьянин день отмечался всегда очень широко. Писатель Николай Дмитриевич Телешов вспоминал: "вся Москва знала, что в Татьянин день будет шумный праздник университетской молодежи, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской "альма матер". Много-много лет праздник справлялся по заведенному порядку: сначала торжественная обедня в университетской церкви, потом молебен, потом в актовом зале речь ректора. А затем...
Затем толпы молодежи и бывших студентов шли "завтракать" в ресторан "Эрмитаж". Заведение готовилось к празднику заблаговременно: со столов снимали скатерти, из залов убирались вазы, растения в горшках и все бьющееся. Здесь до вечерних часов длился этот так называемый "завтрак" ‒ чем позже, тем шумней и восторженней. Ближе к вечеру ораторы уж влезали на столы. И с высоты со стаканом в руках, окруженные пьяными и восторженными слушателями, произносили пылкие речи. Вокруг кричали громкими голосами кто "браво", кто "ура" и запевали студенческие песни, чокались... А потом разъезжались на тройках и лихачах в загородные рестораны".
В одном из фельетонов Чехов в 1885 году писал про празднование 130-й годовщины университета: "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры, не умолкая, жарили "Гаудеамус", горла надрывались и хрипели... Тройки и лихачи всю ночь летали от Москвы к "Яру", от "Яра" в "Стрельну"... Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди"...
Студенты на лекции американского химика, лауреата Нобелевской премии по химии 1986 года, профессора Гарвардского университета Дадли Роберта Хершбаха
Так и бывало каждый Татьянин день. Точнее, в ночь Татьянина дня. Под утро швейцары "Стрельны" и "Яра" надписывали мелом на спинах молодежи адреса, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи.
Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, инженерами, писателями, общественными деятелями, профессорами... Но Татьянин день не забывался и не менялся.
Писатель Александр Валентинович Амфитеатров на склоне лет, в эмиграции вспоминал: ""Тихо туманное утро в столице…" Татьяна, прощаясь с Москвою до будущего года, ласково укладывает своих нагулявшихся обожателей. И ‒ оставим моралистам читать выговоры. "Счастлив, кто с молоду был молод!", — сказал Пушкин. Да, наконец, "не согрешишь — не покаешься".
Татьянин день ‒ это сигнал к благородной тоске. Окидываешь умственным взором бег годов от блестящей точки "университетского периода"… и грустно по ней делается: сколько надежд разрушено! сколько взглядов изменилось! А она ‒ эта блестящая точка ‒ неизменно сияет твердою, неподвижною звездою. И, кажется, рад отдать все выгоды, все довольство теперешней жизни, только бы снова пережить золотой период университета".
В этом выпуске вы также услышите:
– Ясский мир 1792 года.
– "Кровавое воскресенье".
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.