Авторы

И о погоде: какой прогноз самый точный

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Поутру пасмурно и студено. После полудня дождь. Потом красный день до самого вечера". Такими были записи метеонаблюдений до тех пор, пока за дело не взялась Геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга. С 13 января 1872 года в России начался выпуск ежедневных прогнозов погоды.
Первый "Ежедневный метеорологический бюллетень" вышел с сообщениями от 26 русских и двух зарубежных метеостанций. Погодные справки издавались к тому моменту почти 25 лет, а к концу XIX века в России и вовсе была лучшая в мире сеть метеостанций. Их поставили полсотни по всей стране. И сбор данных организовали максимально быстрый – телеграфный.
Сотрудник Гидрометцентра России
Забудьте про приметы
Русскую службу погоды налаживали с XVII века. Привезли из Европы астрономические и метеоприборы, дали их "первому синоптику" – Афанасию Матюшкину – и стали ждать его "Дневальных записок". Афанасий приборами не пользовался, он действовал опытным путем. Шел зимой на Москву-реку и смотрел, замерзла ли, а весной проверял, вскрылся ли лед. Толку от этих наблюдений было столько, сколько от народных примет: "Кошка точит когти о деревянный пол – готовься к метели".
Служба «Экометеобюро» в Кузьминском парке
"Но даже такие "прогнозы" не всегда надуманные", – говорит ведущий сотрудник Главной геофизической обсерватории Виктория Мирвис:
«
"Мы пытались проверять народные приметы. Это непростое дело, потому что в Петербурге, Москве и дальневосточном городе они не могут быть одинаковыми. Тем не менее в природе есть календарные особенности, которые мы называем рождественскими или крещенскими морозами, есть возвраты тепла по осени – бабье лето. Но и это не всегда оправдывается сейчас, когда климат быстро меняется в условиях глобального потепления".
По словам Виктории Мирвис, сегодня надежны только те прогнозы, которые даются максимум на две недели.
Нет ошибки – нет прогноза
Погода это состояние атмосферы в данный момент. И ее не предсказывают, а "высчитывают" мощные вычислительные компьютеры. Как рассказала Виктория Мирвис, в уравнение закладывается "начальное состояние" атмосферы, и затем рассчитывается, куда будут переноситься массы воздуха и какие они принесут с собой свойства.
В условии каждой такой задачи сразу задается ошибка, потому что в качестве "начального" подразумевают глобальное состояние атмосферы и не только у Земли, а и на высотах нижнего слоя стратосферы. Так что абсолютно точного начального распределения воздушных потоков не знает никто. Зато у всех эта первая неточность начинает влиять на качество последующих расчетов. В итоге – у всех же вырастают и ошибки. В одних климатических условиях они растут быстрее, в других медленнее, но растут обязательно. Вот почему никто и никогда не даст достоверный прогноз погоды на большой срок. Не верьте тем, кто скажет сегодня: я знаю, какое будет лето 2020 года.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем