Русский устный

Кто такой пестун?

Читать на сайте radiosputnik.ru
ПестУн - именно так надо произносить это слово сегодня. Ударение пЕстун - устарелое, с таким ударением, так произносили это слово поэты пушкинской поры.
"Если ж ровня мне, то будь брат родной! Любопытный мой пЕстун грамотный!" - писал Константин Батюшков в 1811 году.
Кто же такой пЕстун, пестУн? ПестУн - заботливый воспитатель: для малышей - нянька, для подрастающих - учитель и наставник.
Слово забытое, а ведь в детстве слышал слово это каждый, когда наши пестунЫ читали нам пушкинскую поэму "Руслан и Людмила":
"Поэзии чудесный гений, Певец таинственных видений, Любви, мечтаний и чертей, Могил и рая верный житель, И музы ветреной моей Наперсник, пЕстун и хранитель!"
Обратили внимание: у Пушкина, конечно, пЕстун. И кого же Пушкин так называет? - Василия Андреевича Жуковского. Жуковский с отеческой заботливостью относился к Пушкину. "Надежда нашей словесности" - так отозвался Жуковский о Пушкине-лицеисте. Прочитав "Руслана и Людмилу", Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью "Победителю ученику от побежденного учителя".
Кстати, Жуковский пестовал не только поэтов. Его вполне можно называть придворным пестунОм: в 1817 году Жуковского приглашают ко двору и назначают преподавателем русского языка к прусской принцессе Шарлотте (будущей императрице Александре Федоровне). С 1826 года Жуковский - наставник наследника престола (будущего императора Александра II).
Воспитывают, наставляют нас не только мужчины, но и женщины, поэтому в русском языке есть и слово пестУньи.
Константин Михайлович Станюкович в рассказах о Крымской войне так - пестуньями - назвал сестер милосердия, в первый раз появившихся в русских госпиталях именно во время Крымской кампании: "Это были первые ласточки милосердия. И как же полюбили солдаты и матросы этих сестер, бывших для страждущих в полном смысле пестуньями. Они и давали лекарство, перевязывали раны, говорили ободряющие слова, читали книги, писали письма, духовные завещания и умиляли не привыкшего к ласке солдата терпением и кротостью".
Обсудить
Рекомендуем