Авторы

Как в СССР насаждали кремацию: 5 пиар-ходов

Читать на сайте radiosputnik.ru
"Старушка горит 50 минут, люди покрепче – полтора часа, дольше всех – раковые больные". Таким был отчет после месяца испытаний кремационных печей. 11 января 1927 года в Москве впервые кремировали человека.
1. В дореволюционной России трупы сжигали редко. Так поступали, например, с умершими от чумы. Слово "кремация" не сразу прижилось – предпочитали говорить "огненные похороны".
2. После 1917 года кремацию широко рекламировали. К моменту запуска печи в переделанной под крематорий церкви Донского монастыря скопилась очередь из "желающих". Для первого сожжения выбирали самого достойного покойника. Им стал большевик со стажем по фамилии Соловьев. Процедуру снимали на кинокамеру.
Музей мировой погребальной культуры открылся в Новосибирске
3. В первое время правила "огненных похорон" разрешали родственникам умерших присутствовать при кремации, но от этого быстро отказались: почти все падали в обморок, а один человек скончался прямо возле печи.
4. Были и те, кто любил посмотреть, как горят посторонние люди. Поначалу не запрещались даже экскурсии в крематорий – одна из них описана в дневнике Корнея Чуковского. "Экскурсанты" по очереди подходили к смотровой щелочке и объявляли: "раскололся череп", "горят легкие".
Иосиф Виссарионович Сталин в гробу
5. Новшество в похоронном деле продвигали и через специальную организацию. В год сожжения первого московского покойника было создано Общество распространения идей кремации. Членский билет № 1 вручили Сталину. Но он почему-то не завещал, чтобы после смерти его тело сожгли.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем