Специальный проект

6 причин поехать на Соловецкие острова. В монастырь, но не только

Читать на сайте radiosputnik.ru
Когда-то на Соловках жили одни монахи, потом заключенные в лагере особого назначения. Сегодня сюда приезжают по зову души. История Соловецких островов, как и судьбы людей, оказавшихся здесь, менялась вслед за историей нашей страны.
1. Озера. Неизменной на островах оставалась природа. Здесь больше пятисот озер, в 16-м веке монахи соединили их каналами. Не все, конечно - но так было легче перевозить грузы по острову и поддерживать уровень воды в Святом озере, из которого забирали воду на мельницу. Самое глубокое озеро - Большое Гремячье, 33,5 метра вглубь. И если в городах после революции в 20-е годы переименовывали улицы, то на островах меняли названия озер: озеро Белое стало Красным, Крестоватое - Комсомольским. Чудотворное - Пригубным, озеро Святое превратилось в Кремлевское.
2. Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь. Год основания - 1436-й. Монастырь много раз горел, перестраивался, снова горел. Сейчас практически полностью отреставрирован. Был построен по принципу крепости - каменные стены с пятью башнями по периметру, внутри - храмы и постройки для жилья. Территория монастыря входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
3. Верность и вечная молодость. Если в Святом озере напротив монастыря искупаться, то можно на 25 лет омолодиться. Многие, в основном женщины, верят и купаются даже в сентябре, когда на островах заметно холодает. По другой народной легенде, летом на Соловках комары не кусают верных жен. Поэтому некоторые мужья привозят сюда своих девушек проверять. А в магазинах комарники идут нарасхват.
4. Арбузы и персики. Островной ботанический сад - открытая территория, окруженная насаждением ельника-черничника. 28 кедров, лиственница, в конце октября цветут ромашки, маленькие дубы. В конце 19-го века были теплицы, в которых выращивали персики, виноград в горшочках, арбузы. Правда, все они получались небольшого размера, не успевали вызревать из-за климата. Поэтому местный сорт арбуза назывался "сахарный малыш".
5. Церковь-маяк. Вознесенская церковь - единственная в России церковь-маяк. Сам маяк расположен над куполом храма. Он был сделан в год постройки церкви - в 1862-м. В 1904 году привезли линзу из Парижа - она и сейчас там стоит -, лампы заменили на керасиновые. На 100-летний день рождения маяка вставили электрическую лампочку. Маяк не мигает, не крутится, просто светит, он автоматический. Видно его далеко - он находится на одной из самых высоких точек на Большом Соловецком острове. На горе Секирная. С ней связаны самые страшные события в истории островов.
6. СЛОН. Соловецкий лагерь особого назначения был образован на месте монастыря в 1923 году, заключенных держали здесь - в храмах и бывших келейных - до 1937 года, когда лагерь был преобразован в тюрьму, а через два года закрыт. Сегодня о СЛОНе напоминают бараки - деревянные постройки сохранились в поселке. На горе Секирная находился штрафной изолятор, там же людей расстреливали. Сколько человек погибло, до сих пор неизвестно.
Обсудить
Рекомендуем