Авторы

Планета Айзека Азимова. Ученый? Шпион? Фантаст?

Айзек Азимов родился в Советской России, служил в армии США, обогатил английский язык новыми словами и заставил миллионы людей увлечься фантастикой. Автор культового цикла "Основание" написал без малого 500 книг.
Настоящее имя Айзека Азимова – Исаак Юдович Озимов, он родился 2 января 1920 года в селе Петровичи Смоленской области. В память об этом там установлен мемориальный камень, а в краеведческом музее хранится письмо, которое сам Азимов написал на малую родину 8 марта 1988 года.
Во время Второй мировой войны будущий писатель работал химиком на верфи ВМС США в Филадельфии. В конце 1945 года его призвали в армию, он служил клерком в подразделении, которое готовило испытание атомной бомбы в Тихом океане. Но еще до первого взрыва отправили в Штаты. Больше Азимов никогда не летал на самолетах – он патологически боялся высоты.
Демобилизовался он в июле 1946 года, вернулся в Колумбийский университет и продолжил работу над докторской диссертацией по химии. Занимался биохимическими исследованиями нуклеиновых кислот. Позже стал адъюнкт-профессором кафедры биохимии Бостонского университета.
Утверждают, что когда Азимову подарили первый компьютер, он целый год боялся подойти к нему, потом все-таки собрался, освоил и уже не расставался с ним, печатая по четыре книги в месяц. Азимов написал более 500 книг. Благодаря ему в английском языке появилось новые слова: robotics (роботехника), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей).
The Oxford English Dictionary
Какое-то время Азимова считали советским шпионом. Журналисты Independent обнаружили документы, якобы подтверждавшие проработку писателя спецслужбами США. Подозрения были сняты с писателя в 1967 году
В 1983 году Айзек Азимов перенес операцию на сердце, в ходе которой был заражен ВИЧ через донорскую кровь. Диагноз обнаружился позже. На фоне СПИДа развилась сердечная и почечная недостаточность. 6 апреля 1992 года Азимов скончался в госпитале Нью-Йоркского университета.
Могилы Азимова не существует. Тело было кремировано, а прах развеян. Его именем названа малая планета (5020), а также кратер на Марсе. В 2000 году почта Израиля выпустила почтовую марку, посвященную писателю.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Ученые назвали шокирующий "естественный" срок человеческой жизни