"Клубок претензий" снят. Эксперты о компромиссе Москвы и Киева по газу

РФ и Украина до конца года официально оформят договоренность об отказе от исков в рамках "газовых" споров. Политические эксперты предположили, как будут развиваться отношения стран, и оценили риски срыва достигнутой "мировой".
Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 27 декабря/ Радио Sputnik. Эксперты положительно оценили объявленный российской и украинской сторонами отказ от претензий по газовому вопросу и рассказали, от чего теперь будет зависеть выполнение договоренностей.
Ранее о том, что Москва и Киев официально откажутся от взаимных претензий 1 января 2020 года, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
Он также согласился с заявлениями вице-премьера России Дмитрия Козака о том, что выплата "Газпромом" украинской стороне 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража является "каплей в море" по сравнению с другими потенциальными рисками.
"Безусловно, это так, потому что там целый клубок взаимных претензий, и это может растянуться … на многие годы, потому что обычно судебные споры разрешаются достаточно медленно", ‒ отметил Новак.
Прописанные в межправительственных протоколах пункты с высокой долей вероятности будут выполнены, сказал в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
"Буквально 29 декабря предполагается подписание этих документов, и первый пункт там – это как раз отказ от взаимных претензий. Никаких новых претензий стороны тоже обязуются друг другу не выдвигать", ‒ отметил Игорь Юшков.
Эксперт прокомментировал обнуление РФ и Украиной претензий по газу
Эксперт также уточнил, о каких именно претензиях идет речь.
"Это касается судебных разбирательств по поводу невыполнения действующих контрактов на прокачку и поставку газа "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2018 и 2019 годах. Плюс "Газпром" отказывается оспаривать решение по договору о транзите газа, которое должно быть вынесено судом Швеции в апреле 2020 года. Кроме того, принято решение выплатить 2,9 миллиарда долларов. А "Нафтогаз" отзывает все свои иски о принудительном взыскании этой суммы в разных юрисдикциях Европы. И получается, что у сторон не останется взаимных судебных претензий в рамках двух контрактов от 2009 года на поставку газа и на транзит газа", ‒ сказал эксперт.
От обнуления взаимных претензий выигрывают не только Россия и Украина, но и Евросоюз, отметил в интервью RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Политолог назвал согласованное решение компромиссным и выразил надежду, что с его официальным подписанием украинская сторона будет исходить не только из своих интересов, но и учитывать приоритеты партнеров.
Договоренность об отказе от исков, по которым нет окончательного решения, стала частью протокола о газовом сотрудничестве, который Россия и Украина подписали 20 декабря.
Лавров пояснил, почему противники "Северного потока-2" оживились
Как рассказал тогда журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, российский холдинг и "Нафтогаз" должны подписать соглашение об урегулировании взаимных претензий с выплатой украинской стороне около 2,9 миллиарда долларов по уже принятому решению Стокгольмского арбитража.
После этого правительство Украины должно одобрить мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий на сумму 7,4 миллиарда долларов. Все вопросы, касающиеся урегулирования претензий, стороны условились завершить до 29 декабря.
Другая часть протокола касается деталей продолжения транзита газа через украинскую территорию. Для этого "Газпром" заключит с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а с "Нафтогазом" – договор по бронированию мощностей для транспортировки.
Предполагается, что в 2020 году будут забронированы мощности для транзита 65 миллиардов кубов газа, а затем до 2024 года – по 40 миллиардов кубометров при установлении конкурентного тарифа.
РФ и Украина договорились об отказе от взаимных претензий по газу
Трехсторонние консультации по газу проводились по инициативе президента России Владимира Путина после того, как весной 2014 года долг Киева за газ перевалил за 3,5 миллиарда долларов. В июне "Газпром" ввел режим предоплаты за топливо для Украины и начал направлять в украинскую газотранспортную систему лишь транзитные объемы газа.
В октябре 2014 года Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии согласовали так называемый зимний пакет поставок газа, который предусматривал оплату Киевом части долга за газ, режим предоплаты новых поставок газа, неприкосновенность контрактной цены газа и определение стоимости топлива для Украины в зимний период с учетом скидки. Этот документ продлили осенью 2015 года, но в ноябре украинские власти решили прекратить закупки газа у России и начать загружать в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.
Переговоры сторон по газу осложнялись судебными разбирательствами "Газпрома" с "Нафтогазом". В 2014 году "Нафтогаз" через Стокгольмский арбитраж требовал от российского контрагента компенсировать более низкую загрузку украинской ГТС по сравнению с прописанным в контракте на транзит уровнем в 110 миллиардов кубов и выплатить 16 миллиардов долларов. В свою очередь, российский холдинг обвинил "Нафтогаз" в невыполнении требования "бери или плати" в 2012–2017 годах и потребовал возмещения 56 миллиардов долларов.
Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа.
В Кремле заявили, что у РФ есть средства достроить "Северный поток-2"
Суд взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом обязательств "Нафтогаза" по решению в споре о поставках газа (около 2 миллиардов долларов), российская компания должна выплатить меньше – 2,56 миллиарда долларов. Позднее апелляция "Газпрома" на это решение была окончательно отклонена.
"Нафтогаз" пытался принудительно взыскать с "Газпрома" средства в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.
Российская сторона подала иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года.
В свою очередь "Нафтогаз" в июле 2018 года подал иск на 11,58 миллиарда долларов в Стокгольмский арбитраж и потребовал пересмотреть тарифы на транзит топлива с марта 2018 года.
"Разводимся". Эксперт о запрете импорта электричества на Украину из РФ
К осени 2019 года по итогам третьего раунда встречи определились два основных варианта работы по транзиту: продление действующего контракта или бронирование "Газпромом" мощностей Украины по правилам газового рынка ЕС, которые Киев должен включить в свое законодательство до 1 января 2020 года.
Алексей Миллер обозначил три основных условия для продолжения транзита: обнуление судебных претензий, появление правовой базы контракта на транзит, а также определенность в объеме поставок газа на Украину.
Позже, 18 ноября, российская сторона предложила продлить действующий контракт либо заключить новый годовой договор при условии взаимного отказа обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже.
Девятого декабря в рамках саммита лидеров стран "нормандской четверки" прошли переговоры лидеров России и Украины, на которой они обсудили вопрос о транзите газа через Украину. После встречипрезидент страны Владимир Зеленский заявил, что вопрос "удалось разблокировать" и теперь сторонам предстоит обсудить детали.
Когда будет "Северный поток-2"? Оптимистичный и пессимистичный прогноз
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем