Подкасты - Радио Sputnik

Кто испортил воздух? Смартфон подскажет

Огонь, вода, земля, воздух – четыре стихии, вокруг которых строится наша жизнь. Не будь хоть одной из них, не было б и человечества. Выживание человека в будущем зависит и от качества этих стихий. Огонь должен быть жарким, вода пресной, земля плодородной, а воздух чистым.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Увы, в сегодняшней жизни случаются "сбои". Человечество коптит, и воздух у нас не всегда чистый.
В России один из самых грязных мегаполисов – Красноярск. Городу "повезло" родиться в низине, уже в 19-ом веке красноярцы отмечали, что из-за угольного отопления бывает трудно дышать. Проблему грязного воздуха мегаполис, а сегодня это город-миллионник, пронес через весь 20-ый век и пытается теперь решить в 21-ом веке.
Вид на Красноярск
Красноярск – красивый город, в центре сохранилось много домов, по которым можно проследить его историю: купеческие особняки за деревянными заборами, сталинские монументалки, узнаваемые даже архитектурным дилетантом хрущевки и, конечно, застройки новой эпохи – бетон, стекло, окна в пол. Красноярск притягивает молодежь Сибири – тут есть работа, а потому сюда едут со всего края и из соседних регионов. В кафе и ресторанах много посетителей, на центральной площади – ледяной городок и огромное количество детворы.
Ледяной городок в Красноярске
Красноярцы знают, что с воздухом в городе бывают проблемы. Они знают, куда звонить и кому жаловаться на то, что качество воздуха в каком-то районе снова ухудшилось.
Улица Ленина в Красноярске
Теперь их жалобы можно легко подтвердить объективными данными, которые в круглосуточном режиме собираются в разных частях города. Около десятка автоматических пунктов наблюдения мониторят состояние окружающей среды. Еще несколько таких пунктов работают в других населенных пунктах края – Ачинске и Зеленогорске. Есть еще мобильные пункты наблюдения – по сути это маршрутки, которые выезжают по тревожному вызову и на месте выясняют, есть ли проблема, а если есть – то какая.
Передвижная лаборатория
Чтобы знать, достаточно ли сейчас чистый в городе воздух – обычному горожанину теперь нужен просто телефон и скачанное мобильное приложение Krasecology. В нем "светофор": если зеленый, то дыши спокойно. Если красный, пора волноваться и жителям, и чиновникам.
Бензол, аммиак, сероводород, стинол, толуол, оксид углерода, диоксид серы, диоксид и оксид азота – всего 15 веществ, которые в больших количествах точно не идут на пользу человеческому организму. Все их теперь можно отследить в реальном времени и увидеть масштаб загрязнения в своем телефоне. Выяснив источник, можно понять, кто в нем виновен.
Основных виновников в городе три. Это промышленные предприятия, автомобили и угольное отопление в частных домах. Проблему грязного воздуха пытаются решать комплексно. Компании края вынуждены вкладывать значительные средства в сокращение выбросов в атмосферу. Так, "РУСАЛ-Красноярск" готовится уже к третьему этапу экологической кампании. Первый закончился 10 лет назад и обошелся в 305 миллионов долларов. Итог – сокращение выбросов на четверть. В следующем году завершится второй этап – грязи в воздухе станет еще на 10 процентов меньше. Третий этап рассчитан еще на 4-5 лет, его цель сделать так, чтобы воздух стал чище еще на 10 процентов. То, что компания реально работает в этом направлении – легко проверяется. "РУСАЛ Красноярск" уже два года передает результаты собственных замеров состояния атмосферы в министерство экологии края.
Следующим летом в Красноярске появится труба-небоскреб – 170 метров. Новая ТЭЦ заменит три старых, а дым будет рассеиваться высоко над городом, то есть дышать станет легче. Сложнее всего решить проблему с личным транспортом, тут нужна крепкая пропагандистская работа, а также надежная альтернатива – регулярные и удобные автобусные маршруты.
Коммунальный мост через Енисей
Впрочем, красноярцы весьма сознательны. Если качество воздуха начнет улучшаться, станет понятно, что все сделанное было не впустую, а значит, дальше будет проще.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем