© радио Sputnik
Соловецкий монастырь
Еще монастырь был по-своему большой фабрикой: там производили все, что нужно для жизни небольшого государства. Судоверфь, кирпичный завод, кожевенный, канатный завод, мебельная и санная мастерские, гончарный и свечной заводы, хлебопекарня, ботанический сад и так далее - всего более 50 производств.
В силу погодных условий Соловки большую часть года отрезаны от большого мира. Место было идеальным для тюрьмы и ссылки: в царской России сюда отправляли политических заключенных. Советская власть прошлый опыт использовала - монастырь был превращен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где формировались система и методы будущих исправительно-трудовых лагерей. Соловецкий лагерь называют "родиной" ГУЛАГа. В начале Второй мировой войны лагерь и тюрьма были закрыты, монастырь перешел к Северному военно-морскому флоту, на островах открылась школа юнг. Почти десять послевоенных лет территория монастыря оказалась заброшена, только в конце 60-х сюда пришел Соловецкий музей-заповедник.
© радио Sputnik
Соловецкий монастырь
Об истории века, которая хранится в стенах одного монастыря, в специальном проекте радио Sputnik "Соловецкие острова", часть 1.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.