Самыми опасными напитками на новогоднем (и не только) столе могут стать херес и портвейн, утверждают исследователи из Брайтонского университета. Объясняется это тем, что оба напитка быстро всасываются, при этом оба отличаются достаточно высоким содержанием этанола. Что касается виски, то этот напиток не менее опасен. В кровь он поступает медленнее, чем херес, но зато гораздо крепче, а значит, опьянение наступит пусть не так же быстро, но зато будет более мощным.
Весьма коварны шампанское и другие игристые вина. Из-за содержащегося в них углекислого газа алкоголь поступает в кровеносную систему гораздо быстрее, чем при употреблении простого вина или водки. Опьянеть так же сильно, как при употреблении крепких напитков, не получится, сколько игристого ни пей, зато похмелье обещает быть гораздо более тяжелым.
Ну и замедлить процесс опьянения, запивая алкоголь водой или соком, вряд ли удастся, если речь идет о напитках крепостью 40 и более градусов. Но самое главное – не запивать легкие напитки тяжелыми – последствия и для организма, и для сознания могут быть непредсказуемыми.
А в Японии выпустили еще более грозное предупреждение: там вообще посчитали, что риск возникновения и развития смертельно опасных заболеваний повышается при употреблении любых доз алкоголя.
Клинические данные более 60 тысяч страдающих онкологическими заболеваниями сравнили с таким же числом здоровых людей. И по информации японских исследователей, у тех, кто совсем не употребляет спиртное, риск заболевания раком – самый низкий. Вероятность заболеть увеличивается равно пропорционально количеству употребляемых спиртных напитков. Если совсем отказаться от алкоголя не получается, то специалисты советуют хотя бы придерживаться "низкого уровня употребления". Правда, в разных странах и в разных культурах понятие "низкого уровня" может сильно различаться.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.