Это строчки Николая Алексеевича Некрасова из комедии "Медвежья охота" стали крылатыми. Кому Некрасов выразил поэтическую благодарность, кого он назвал учителем? Ответ находим в строчках комедии:
"Еще добром должны мы помянуть Тогдашнюю литературу, У ней была задача: как-нибудь Намеком натолкнуть на честный путь К развитию способную натуру... Хорошая задача! Не забыл, Я думаю, ты истинных светил, Отметивших то время роковое: Белинский жил тогда, Грановский, Гоголь жил, Еще найдется славных двое-трое - У них тогда училось всё живое... Белинский был особенно любим... Молясь твоей многострадальной тени, Учитель! перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени!"
Итак, учителем назван Виссарион Григорьевич Белинский. И вот вопрос: в каком смысле Белинский – учитель? Ведь неистовый Виссарион не преподавал в учебных заведениях. Некрасовский герой говорит: "У них тогда училось всё живое", то есть все прогрессивно настроенные. Некрасов, конечно, и о себе речь ведет. Значит, учитель в этих крылатых некрасовских строчках – тот, кто оказал влияние на чье-либо развитие, тот, кто является образцом для подражания, кто пользуется высоким авторитетом и имеет последователей. Этот учитель - учит жизни.
А теперь (внимание!) форма множественного числа такого значения слова учитель – учИтели. А форма учителЯ – правильная. Правильная для другого учителя, учителя-преподавателя.
Кандидат филологических наук Юлия Сафонова.