Фото - Радио Sputnik

Загадка Суворова: что сейчас на месте ожесточенных баталий?

"Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак", — говорил легендарный Александр Васильевич Суворов. Радио Sputnik в день рождения военачальника прошлось по местам исторических битв и попыталось разгадать загадку гения
Читать на сайте radiosputnik.ru

Репродукция портрета русского полководца Александра Суворова работы художника И. Шмидта. Александр Суворов родился 24 ноября 1730 года. Военачальник служил трем российским императорам — Елизавете I, Екатерине II и Павлу I. Гениальный полководец не проиграл ни одного сражения за всю свою жизнь.

1 из 10

Генералиссимус Александр Суворов (слева). Музей восковых фигур в Оранжерее Нижнего парка. Дворцово-парковый ансамбль Петродворец. О Суворове говорили, что он чудак: его распорядок дня называли причудливым, как и пристрастие к здоровому образу жизни. Александр Васильевич вставал до восхода солнца, обливался холодной водой и ел чрезвычайно умеренно.

2 из 10

Одно из первых сражений, выигранных Суворовым, произошло в 1769 году у деревни Орехово. Русский отряд разгромил барских конфедератов под командованием Казимира Пулавского. Сейчас это Брестская область Белоруссии.

3 из 10

Болгария. Во время русско-турецкой войны (1768—1774) Александр Суворов проявил самовольство и захватил крепость Туртукай (сейчас это территория Болгарии), за что получил строгий выговор. Однако Екатерина II отменила наложенные взыскания, отметив, что победителей не судят.

4 из 10

Крым. Вид на бухту и город Балаклаву. В 1778 году А.В. Суворов предотвратил высадку турецкого десанта в районе Ахтиарской бухты (современный Севастополь). Попытка Турции развязать новую войну с Россией провалилась.

5 из 10

Варшава. В 1794 году под командованием А.В. Суворова штурмовали Прагу - предместье Варшавы на правом берегу Вислы.

6 из 10

Окрестности деревни в Новгородской области. "Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?", - говорил Александр Суворов о военной реформе императора Павла I. Во время опалы военачальник находился в своем имении в Боровичском уезде. Сейчас это Новгородская область.

7 из 10

Вид на Милан со смотровой площадки собора Рождества Девы Марии. В 1799 году русско-австрийские войска вошли в Милан после того, как отступила французская армия. Затем Суворов начал наступление на Турин.

8 из 10

Доломитовые Альпы. Швейцария. За беспримерный героизм, проявленный во время Швейцарского похода, в 1799 году Александру Суворову было присвоено звание генералиссимуса.

9 из 10

Церковь Вознесения Господня у Никитских ворот. Сегодня прикоснуться к истории А.В. Суворова и, возможно, разгадать загадку его гения можно не только в местах боевой славы русских отрядов, но и в самом центре Москвы, где по-прежнему действует храм "Большое Вознесение", самым знаменитым прихожанином которого в XVIII веке был легендарный генералиссимус.

10 из 10
Подпишись на Telegram-канал радио Sputnik и выиграй беспроводные наушники.
Обсудить
Рекомендуем