© радио Sputnik
Куршская коса
В самой западной части России расположена Куршская коса, крупнейшая песчаная полоса или пересыпь, аналогов которой нет в мире. Ее длина – почти сто километров, от Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды. Самая широкая часть насчитывает меньше четырёх километров, а самая узкая – всего 350 метров. С одной стороны косу омывает соленое Балтийское море, а с другой – пресные воды Куршского залива.
Считается, что коса образовалась из-за намывания песка Балтийским морем. Так возник архипелаг из нескольких островков, которые в дальнейшем соединил ветер: он стал естественной ретушью, переносящей пески. Сейчас территория поделена между Россией и Литвой и охраняется национальными парками каждого государства. В 2000 году Куршская коса попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
© радио Sputnik
Сосны
В силу разной деятельности человека к 18 веку численность деревьев на косе резко сократилась: дюны больше не были укреплены корнями лесов, и пески пришли в движение. И Куршская коса превратилась в гигантскую пустыню – этот период ученые и местные жители назвали песчаной катастрофой.
Остановить пески в конце 19 века удалось немецкому лесоводу и инспектору по дюнам Францу Вильгельму Эфе. Он в течение сорока лет высаживал травы и кустарники с большими корнями, чтобы укрепить насыпь. Главным спасением для жителей косы стали сосны, объясняет сотрудник национального парка "Куршская коса" Юлия Игнатьева:
"Например, сосна горная явилась предпочтительной. Ее до сих пор называют королевой Куршской косы. Правда, некоторые шуточно добавляют, что корявой и уродливой, но все-таки королевой и спасительницей Куршской косы. То есть от сосны обыкновенной сосна горная отличается достаточно кустистой формой, у нее серьезная корневая система. И когда эти корни переплетаются таким лесом, если включить воображение, получается некая такая сеть из корней, которая держит дюну".
© радио Sputnik
Куршская коса
Пески до сих пор продолжают укреплять. Помимо посадки деревьев, строят фашины – сетки из переплетенных прутьев и хвороста, которые укладывают вдоль дюн.
Еще в лесах на Куршской косе можно увидеть деревья, которые заворачиваются в причудливые изгибы вокруг своей оси или округляются в петли у основания. Этот участок местные прозвали Танцующим лесом. По одной из теорий биологов, "затанцевать" лес заставили бабочки побеговьюна зимующего: эти насекомые питаются побегами сосен и объедают верхушки деревьев, из-за чего сосны пускают новые боковые побеги, и стволы начинают изгибаться.
© радио Sputnik
Куршская коса
В лесу обитает около трехсот видов животных, там можно запросто встретить кабана, лося или лисицу, а на берегу Балтийского моря увидеть лежбище тюленей. Также через полуостров пролегает большой миграционный путь птиц. Именно поэтому в 1901 году немецкий священник Иоганнес Тинеманн основал здесь первую в мире орнитологическую станцию. Уже после второй мировой войны, когда станция возобновила работу, ее назвали "Фрингилла", в переводе с латинского – зяблик. Птиц над Куршской косой пролетает очень много – на пике миграции порядка миллиона в сутки. Однако в год ловят всего 30-40 тысяч птиц, чтобы окольцевать и после отпустить их.
Что можно сделать для сохранения ландшафта косы? Конечно, учесть уроки прошлого и сократить до минимума контакт человека с природой. Именно поэтому 32 года назад здесь был создан национальный парк "Куршская коса". Сегодня по его территории можно перемещаться только по экологическим тропам, которые уложены деревянными настилами. Скоро здесь протянется специально оборудованная велодорожка. Директор национального парка Анатолий Калина мечтает, чтобы Куршская коса стала одним из лучших парков в России. Хотя его вполне можно назвать таким уже сейчас.
Автор Мария Сметанина, радио Sputnik
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.