Фото - Радио Sputnik

10 объектов ЮНЕСКО в России, которые стоит обязательно увидеть. ФОТО

Из 26 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных в России, 10 – природные. И если о созданных человеком шедеврах архитектуры наслышаны многие, то нерукотворные известны гораздо меньше. 16 ноября – в очередную годовщину учреждения ЮНЕСКО – радио Sputnik восполняет этот пробел.
Читать на сайте radiosputnik.ru
На территории России расположено 26 объектов Всемирного наследия. Среди них – Красная площадь в Москве и Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Новгородский детинец и исторический центр Санкт-Петербурга. Эти достопримечательности вызывают неизменный интерес у туристов, чего не скажешь о большинстве природных объектов, также внесенных в список ЮНЕСКО. Да и расположено большинство из них в отдалении от населенных пунктов, но увидеть хотя бы один из созданных стихией шедевров – достойная мечта любого путешественника.
Девственные леса Коми
Территория 3,28 млн га – это нетронутые человеком равнинные и горные тундры, а еще – один из самых крупных лесных массивов, уцелевших в Европе. В России эти места охраняют на протяжении полувека. Здесь сохранились чистейшие реки и озера, по берегам которых растут хвойные породы, береза и осина. Исследователи именно в девственных лесах Коми изучают ход естественных природных процессов таежной экосистемы.
Тайга.. Архивное фото
Озеро Байкал
Один из символов России – знаменитый Байкал. Это самое древнее озеро на планете, считается, что ему 25 млн лет. Еще Байкал – самое глубокое озеро в мире (1700 метров), в нем хранится 25 процентов мировых запасов пресной воды. Из-за долгой изоляции, в которой развивалась эта экосистема, в ней сформировались уникальные даже по мировым меркам виды водных обитателей.
Остров Ольхон на озере Байкал в Иркутской области. Архивное фото
Вулканы Камчатки
Возможно, самый загадочный регион России и один из наиболее непредсказуемых вулканических районов мира. Кроме действующих вулканов, на Камчатке исследуют сразу несколько природных феноменов, связанных с подземной активностью. Среди них, например, гейзеры – бьющие из-под земли фонтаны горячей воды и пара. Ландшафт Камчатки – это вулканы, соседствующие с ледниками и древними долинами, где, вероятно, сотни тысяч лет назад паслись исчезнувшие навсегда стада мамонтов.
Вид на озеро Гейзерное в Долине Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике
Западный Кавказ
На альпийских и субальпийских лугах западного Большого Кавказа пасутся дикие животные, а обширные горные леса остаются практически нетронутыми. Когда-то именно в этих местах обитал горный подвид европейского зубра, потом варварски уничтоженный охотниками. Усилиями российских и зарубежных ученых лишь недавно зубров в этих местах удалось реакклиматизировать.
Кавказские горы
"Золотые горы Алтая"
В Алтайских горах на юге Западной Сибири формируются истоки крупнейших рек Сибири – Оби и Иртыша. Объект наследия включает три отдельных участка: Алтайский заповедник с Телецким озером, парк Белуха и плато Укок. В этом районе – самый широкий в пределах Центральной Сибири спектр высотных поясов: от степей и лесостепей до альпийских лугов и ледников. А еще на Алтае водится один из самых красивых представителей кошачьих – снежный барс.
Алтайские горы
Куршская коса
Меньше ста километров в длину и от четырехсот метров до четырех километров в ширину – узкая полоска суши, разделенная между двумя государствами, Россией и Литвой. Ветер, морские волны и корабельные сосны сделали этот район одним из самых привлекательных в мире. Куршскую косу удалось сохранить в том числе и благодаря человеку: на протяжении столетий люди боролись с эрозией почвы, закрепляя дюны и сажая деревья.
Высота Эфа на Куршской косе в Калининградской области России
Центральный Сихотэ-Алинь
Горы Сихотэ-Алинь – убежище для исчезающего амурского тигра. Здесь растут самые богатые и оригинальные леса умеренного пояса Земли. В переходной зоне – на стыке тайги и субтропиков – наблюдают необычное смешение южных и северных видов животных. Уникальная территория простирается от вершин Сихотэ-Алиня до побережья Японского моря.
Тигрята многодетной тигрицы Анна Савельевны в Сихотэ-Алинском заповеднике
Убсунурская котловина
Обширное мелководное и очень соленое озеро Убсунур – дом тысяч перелетных птиц. В степях котловины обитают редкие виды мелких млекопитающих. А в высокогорных районах обитает снежный барс, который охотится здесь на горных баранов (архаров) и сибирских козерогов.
Убсунурская котловина
Природный комплекс заповедника Остров Врангеля
Арктический остров Врангеля называют родильным домом белых медведей. Здесь зарегистрировано наибольшее число берлог этого арктического хищника. На острове устраивают лежбища и моржи. Район вокруг – место нагула серых китов, которые приплывают сюда от берегов Калифорнии.
Белый медведь в бухте Драги на Острове Врангеля в Чукотском автономном округе
Плато Путорана
Изолированная горная, нетронутая тайга, тундра и лесотундра, первозданное озеро с кристально чистой холодной водой и экосистема арктической пустыни – плато Путорана на севере Центральной Сибири поражает своими нереальными пейзажами. А дважды в сезон здесь появляются тысячи оленей, основной путь миграции которых проходит именно через эти места.
Плато Путорана и река Нижняя Тунгуска
Природный парк "Ленские столбы"
По одной из версий, на языке местных жителей столбы называют Туруук Хайалара, что переводится как "Горы восставших богов". И в этом есть доля правы, ведь этот массив появился из-за возвышения части Сибирской платформы. Величественные скалы высотой около 100 метров располагаются вдоль берега реки Лены в Якутии.
Национальный природный парк"Ленские столбы" в Якутии
Ландшафты Даурии
Лето здесь жаркое, до +45 , а зима – ветреная, малоснежная и морозная. Даурская степь начинается на востоке Монголии, занимает часть российской Сибири и далее – до северо-восточной границы Китая. Влажные луга, лесные и озёрные районы – место обитания изысканных и редких даурского журавля и дрофы.
Обсудить
Рекомендуем