29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). Он проводится с 2006 года по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом, чтобы повысить осведомленность об этом заболевании. World Stroke Organization насчитывает более четырех тысяч индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран.
В России инсульт занимает второе место после инфаркта миокарда в структуре смертности и остается одной из самых частых ее причин – более 450 тысяч новых случаев в год.
За последние 10 лет смертность россиян от инсультов снизилась вдвое, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. При этом около 75% случаев происходит на фоне хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
Инсульт, как правило, не является стремительно прогрессирующим заболеванием. Специалисты говорят, что это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга. Это тяжелейшее заболевание является следствием нарушения функции кровеносных сосудов. Важнейшим методом мониторинга развивающегося дисбаланса в организме является контроль артериального давления. Однако многие пренебрегают этим простым и доступным инструментом контроля за собственным состоянием, рассказал радио Sputnik кардиолог, хирург Владимир Хорошев:
«
"Общаешься со взрослыми людьми, задаешь вопрос: а вы измеряли сегодня утром уровень артериального давления? В ответ тишина. А неконтролируемое повышенное артериальное давление гарантирует в течение двух-трех лет инсульт, говоря проще – нарушение мозгового кровообращения. Мало того, от первых признаков, то есть транзиторно-ишемической атаки головного мозга, первоначально проявляющейся в виде головокружения и нарастания головных болей, до полноценного инсульта может пройти в среднем восемь месяцев", – говорит Владимир Хорошев.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний умирает почти 18 миллионов человек. Это треть всех смертей в мире. Большинство случаев связано с повторными сосудистыми нарушениями, возникшими после инфаркта или инсульта. А ведь этих осложнений можно было бы избежать при правильном лечении и отказе от вредных привычек, включая лишнюю чашку кофе, рассказала в интервью радио Sputnik координатор медицинских программ фонда по борьбе с инсультом ОРБИ Ася Доброжанская
«
"Любой отказ от сигареты, чашки кофе или бургера в пользу прогулки важен. А если вы регулярно ходите в бассейн или парк, то это серьезный шаг в направлении защиты собственного здоровья. У нас есть бесплатная всероссийская телефонная линия по вопросам инсульта, любой человек может позвонить и проконсультироваться. Еще одно направление работы фонда "Дети на защите взрослых". На школьных уроках мы рассказываем, какие симптомы инсульта, о том, как "выглядит" инсульт. Есть немало случаев, когда дети, получив эту информацию, сами вызывали "скорую" своим бабушкам и дедушкам и спасали таким образом жизни своих близких", – рассказывает Ася Доброжанская.
"Помаши мне двумя руками", "улыбнись мне", "поговори со мной" – это три простые просьбы, которые помогают детям определить недуг у старшего поколения. Ведь важнейшими симптомами инсульта являются неспособность улыбнуться, асимметрия половины лица, внезапная слабость в конечностях с одной стороны и нарушение речи. При малейшем подозрении на инсульт важно как можно быстрее вызвать скорую помощь. Первые 4 – 4,5 часа являются критическими. В этот период изменения в головном мозге обратимы, поэтому важно как можно раньше оказать больному квалифицированную медицинскую помощь.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен