1. Не соблазняйтесь предложением купить настоящее яйцо Фаберже. Их было не более 70, из семи представителей династии Фаберже яйца создавал только Карл, и все давно "разобраны по рукам". На рынке их быть не может.
2. Каждое ювелирное изделие Фаберже имело свой футляр, или "гнездо". Если вас убеждают, что предмет, который вы намерены купить, подлинный и вот его "историческая упаковка", положите изделие в коробочку, потрясите, подкиньте – внутри все должно лежать на своих местах как влитое.
Российский ювелир Петер Карл Фаберже
3. Все вещи фирмы Фаберже клеймили, кроме совсем крохотных, их чаще всего и подделывают. Тут пригодятся описанные манипуляции с футляром.
На некоторых миниатюрах клейма все же есть, их надо найти в правильном месте. Так, у фигурки птицы – только на клюве или лапке и больше нигде.
Если видите, что мастер поставил клейма на каждую деталь композиции, включая хрупкий цветок, вас это может восхитить. На самом деле вы должны насторожиться: "полного набора" на подлинниках не было.
© Фото : предоставлено A La Vieille Russie
Слоны Фаберже
4. Известный признак фальшивки – перебор символики. Двуглавый орел, корона, монограмма члена русской царской семьи – для подлинной вещи это крайняя редкость, а несколько символов на одной и вовсе невозможно.
5. Фигурки из камня или букеты никогда не повторялись – если были похожи по форме, отличались цветовой гаммой. Если продается копия известного оригинала как "экземпляр из серии", как "часть тиража", не верьте.
6. Центром подделки считается Нью-Йорк. В свое время бруклинские мастера купили на аукционах оборудование, ряд изделий и даже оригинальные клейма Фаберже, которые Карл вывез из России в эмиграцию в 1918 году. Технология и исполнение – на высоком уровне. Поэтому лучше всего отправляться за покупкой Фаберже с профессиональным экспертом.
Презентация Музея Фаберже в Санкт-Петербурге
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен