Авторы

Ошибка Сталина: почему с Кремля сняли звезды

Толпы людей каждый день приходили на Красную площадь и часами стояли, задрав головы. Так было до тех пор, пока 27 октября 1935 года на башни Московского Кремля не водрузили последнюю звезду. Каждая весила с тонну, ее поднимали гигантской лебедкой, промышленные альпинисты завершали крепеж.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Новые государственные символы в Кремле устанавливали четыре дня. Перед монтажом их привезли на всеобщее обозрение в ЦПКиО – там же показали и сбитых с кремлевских башен двуглавых орлов. Орлы были почерневшие от времени – звезды сверкали уральскими самоцветами в ювелирной оправе.
Серп и молот – "лакшери-стайл"
Четыре звезды украсили четыре башни-цитадели: Спасскую, Троицкую Никольскую и Боровицкую. Их каркас сделали из стали, покрытой медными листами. В центре каждой звезды была накладка – серп и молот, усыпанные полудрагоценными камнями. Выбрали александрит, аметист, горный хрусталь, аквамарин, топазы, присутствовала даже позолота. По вечерам на звезды направляли мощные прожекторные лучи. Увидев это в первый раз, москвичи моментально забыли о прежних двуглавых орлах. Они, кстати, не были признаны даже памятниками старины, их просто переплавили. Но по сравнению с ними новенькие звезды прослужили микроскопический отрезок времени.
Прошел год, и специалисты поняли: звезды надо снимать. Историк, советник директора ФСО Сергей Девятов объяснил это так:
«
"В Москве довольно агрессивный климат, большие перепады температур, и многие самоцветы начали просто выкрашиваться из своих оправ. Но была и еще одна причина, которую в то время не озвучивали. Изготовленные звезды оказались непропорционально большими. Они визуально подавляли собой башни Кремля, выглядели инородно. А так как проект звезд утверждал сам Сталин, то признать ошибку было нельзя".
В итоге постановили заменить металлические звезды на более эффектные рубиновые – без самоцветов и молота с серпом.
Звезда на Спасской башне Московского Кремля
Звезды в урагане
Новые звезды следовало установить к 20-летию Октябрьской революции – 7 ноября 1937 года. Успели. Они появились уже 2 ноября, и теперь их было пять. Почему на одну больше, рассказал Сергей Девятов:
«
"Самая маленькая по размаху лучей рубиновая звезда оказалась на Водовзводной башне. Эта очень стройная, гармоничная, угловая кремлевская башня, она выходит на огромную проезжую магистраль, которая завершается Большим Каменным мостом, с него прекрасно просматривается, и оставить ее с металлическим флюгером, как это было веками, уже казалось невозможным – на ней должен был появиться советский символ".
Самая большая из звезд – на Спасской башне (3,75 м), и все они не только рубиновые. Как пояснил Сергей Девятов, сварили специальное трехслойное стекло: рубиновый слой дополняют матово-белый и хрустальный. Это позволяет равномерно распространять световой пучок установленных внутри ламп. Кстати, лампы мощностью от 3 700 до 5 000 ватт сильно греются, поэтому у каждой звезды есть свой вентилятор.
Вес новых звезд – как у старых, по тонне каждая. Но в отличие от них, они установлены с учетом агрессии среды. Например, умеют поворачиваться, как флюгер, и вот уже 82 года ни разу не испытывали критической ветровой нагрузки, которая могла бы их разрушить. Ни одна не сорвалась даже во время московских ураганов. А они, бывало, срывали крышу Сенатского дворца – рабочей резиденции президента РФ – и валили на кремлевскую стену вековые деревья.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
История и устройство звезды Спасской башни Московского Кремля
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обсудить
Рекомендуем