Авторы

Как мы узнали, что Венера в реальности просто уродина?

Все оказалось гораздо суровее, чем думали фантасты. Безжизненная вулканическая равнина, ни одного намека на присутствие воды. Такими были снимки, впервые в мире сделанные на поверхности другой планеты. 22 октября 1975 года их передала советская космическая станция "Венера-9".
Читать на сайте radiosputnik.ru
Телевизионная панорама разочаровала всех, кто считал Венеру "сестрой Земли". Даже ученые рассчитывали, что на самой близкой к нам планете условия несколько комфортнее. Оказалось, температура +500 градусов по Цельсию, давление почти 100 атмосфер. "Сестру" перекрестили в "злую близняшку".
Венера во время вулканизма
Открой дверь, соседка!
Советская космонавтика атаковала Венеру с 1961 года. И сначала неудач было больше, чем успехов. То, что планета эта сложная, выяснялось опытным путем. В том числе и потерей космических аппаратов. В 1966 году один из них, "Венера-3", стал первым в истории, достигшим другой планеты Солнечной системы. Жаль только, что "Венера-3" врезалась в поверхность, а до этого, еще на подлете, система ее управления вышла из строя, и никаких данных она не передала. Но хотя бы стало известно, что венерианское "покрытие" экстремально твердое.
Следующая станция, "Венера-4", также долетела до планеты, но почти в тот момент, когда в Центре управления полетами готовились принимать поздравления, аппарат раздавило в венерианской атмосфере. Надо было сконструировать что-нибудь потяжелее, чтобы пробить эту плотную толщу из углекислого газа с азотом и облаками серы, а потом не развалиться от соприкосновения с поверхностью. Сравнительно мягко опустилась только "Венера-7". Однако лучше всех сработала "Венера-9". Она весила почти 5 тонн, из них 660 килограммов – спускаемый аппарат: трансляцию панорамы Венеры он вел 53 минуты. Это был прорыв. На память от землян планете осталась станция – она стала первым искусственным спутником Венеры.
Посадочный модуль на поверхности Венеры
Куда, зачем и что брать с собой
Традиционные конкуренты СССР в космосе – США тоже интересовались Венерой, но американские аппараты она так и не пустила к себе, позволив только радиозондирование. Рассказывая об этом, популяризатор космонавтики Виталий Егоров заметил:
«
"Венера сама по себе планета непростая. И Советскому Союзу, можно сказать, везло с ее исследованием. А американцам везло с исследованием Марса – планетой, с которой, наоборот, у СССР вечно возникали какие-то проблемы. Так что именно на Венере советская космонавтика взяла реванш и показала, что способна на реализацию крайне сложных программ в крайне сложных условиях".
После исторических фото на Венере в 1975 году ее изучение не прерывалось, правда, сейчас это делают только со спутников. Они давно не только российские. В эти дни, например, над планетой-соседкой "кружит" японский орбитальный аппарат "Акацуки". Но, как уверил Виталий Егоров, есть план снова запустить станцию на поверхность Венеры. Это – совместный российско-американский проект. Пока он обсуждается на уровне целей, задач и состава аппаратуры – ближе к 2025 году его очертания станут яснее и менее секретны.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Концепция миссии "Венера-Д"
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обсудить
Рекомендуем