"Российская летопись". "Пух и перья". Рождение мифа

Козьма Прутков – плод фантазии поэтов А.К. Толстого и братьев Жемчужниковых. Они же сочинили приличествующую столь "знатному" стихотворцу биографию. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Десятого октября 1875 года скончался замечательный поэт и драматург граф Алексей Константинович Толстой, один из создателей всем известного Козьмы Петровича Пруткова.
Он – плод фантазии поэтов графа Алексея Константиновича Толстого и братьев Алексея, Владимира и Александра Михайловичей Жемчужниковых.
Имя Пруткова появилось впервые в 1854 году в "Литературном ералаше" – юмористическом приложении к журналу "Современник", где были опубликованы "Досуги Козьмы Пруткова". Это собрание, включало не менее половины всего творческого наследия Пруткова. После "Досугов" Козьма Прутков надолго умолк. Лишь через пять лет в "Современнике" появилось небольшое дополнение к "Досугам" под названием "Пух и перья". В том же 1860 году в четырех номерах сатирического журнала "Искра" печатались "Мысли и афоризмы" и анекдоты "Из записок моего деда". А последняя публикация Козьмы Пруткова появились в 1863 году в девятом номере "Свистка".
Титульный лист литературного и общественно-политического журнала "Современник" (1836-1866)
Пруткову соавторами даже была сочинена приличествующая столь "знатному" стихотворцу биография. Он якобы родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска. Сначала служил в гусарах, но после "вещего сна", в котором ему привиделся генерал в эполетах, подал в отставку. Перешел в статскую службу – в Пробирную Палатку Министерства финансов, был ее директором. Награжден, среди прочего, орденом Святого Станислава 1-й степени. Соавторы даже не забыли "обзавести" Пруткова семьей. Все, как и положено в настоящей жизни! На 25-м году он обвенчался с Антонидой Платоновной Проклеветантовой, от коей имел множество детей. В живых осталось 4 дочери и 6 сыновей. Семья проживала в большой казенной восемнадцатикомнатной квартире в доме № 28 на Казанской улице, что берет свое начало от Невского проспекта у Казанского собора.
Даже есть портрет Козьмы Пруткова! Его написали тогдашние студенты Академии художеств: Лев Михайлович Жемчужников, будущий профессор Александр Егорович Бейдеман и Лев Феликсович Лагорио.
Скончался Прутков в 1863 году в чине в действительного статского советника.
Его дед, помещик и отставной премьер-майор, тоже пописывал: он автор весьма забавных "Гисторических материалов Федота Кузьмича Пруткова". А отец поэта, Петр Федотыч, сочинил оперетту "Черепослов, сиречь Френолог".
На службе Козьма Петрович приобрел две главнейшие черты: полное отсутствие чувства юмора и не ведающее границ усердие. "Усердие все превозмогает", – любил говорить Прутков...
Он отличился на литературном поприще стихами и баснями, а также афоризмами. "Плоды раздумья. Мысли и афоризмы". Это вам не какие-то там "Максимы" Ларошфуко или "Характеры" Лабрюйера!
Сотрудники литературного и общественно-политического журнала "Современник". Сидят (слева направо): И. Гончаров, И. Тургенев. Стоит слева Л. Толстой
Вот некоторые из знаменитых афоризмов Пруткова:
"Никто не обнимет необъятного.
Если хочешь быть счастливым, будь им.
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.
Бди!
Лучше скажи мало, но хорошо.
Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.
И устрица имеет врагов.
Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?
Если хочешь быть красивым, поступи в гусары.
Одного яйца два раза не высидишь.
Где начало того конца, которым оканчивается начало?
Не всё стриги, что растет.
Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц — ночью"...
Эти афоризмы мы помним, повторяем, цитируем…
Или еще вспоминается эпиграмма Козьмы Пруткова:
"Вы любите ли сыр?" – спросили раз ханжу.
"Люблю, – он отвечал, – я вкус в нем нахожу".
Или басни. Например, "Червяк и попадья":
"Однажды к попадье заполз червяк за шею;
И вот его достать велит она лакею.
Слуга стал шарить попадью…
"Но что ты делаешь?!" – "Я червяка давлю".
Ах, если уж заполз к тебе червяк за шею,
Сама его дави, и не давай лакею".
Или другая басня – "Пастух, молоко и читатель":
"Однажды нёс пастух куда-то молоко,
Но так ужасно далеко,
Что уж назад не возвращался...
Читатель! он тебе не попадался?.."
В общем, граф Толстой и Жемчужниковы создали литературный персонаж, который вполне воспринимается живым человеком. Ну, скажем, как Остап Бендер, Шерлок Холмс, Василий Теркин, профессор Преображенский, Анна Каренина, Джеймс Бонд, наконец!..
Введенский собор XVII века в городе Сольвычегодске.
А настоящим прототипом философа Пруткова стал Кузьма Фролов, камердинер братьев Жемчужниковых. Братья вместе с графом Толстым обратились к нему с просьбой разрешить использовать его имя в качестве их общего псевдонима. А все гонорары обещали отдать Фролову.
Кузьма поинтересовался, умна ли книжка.
– Нет, глупая.
И согласия не дал. Но потом авторы все-таки уговорили камердинера, заменив фамилию на Прутков и сделав имя каноническим – Козьма...
Прутков не забыт и ныне. В 1998 году в городе Сольвычегодске прошел первый фестиваль сатиры и юмора его имени под девизом "Глядя на мир, нельзя не удивляться". В 2003 году, к 200-летнему "юбилею" Пруткова, учреждена пародийная премия юбиляра "Чугунный Козьма".
В 1991 году в Липецкой области, неподалеку от бывшей усадьбы братьев Жемчужниковых, установлен памятник Козьме Пруткову. Еще один стоит в Архангельске...
И напоследок следует упомянуть еще об одном соавторе-создателе Козьмы Пруткова – офицере и поэте Александре Николаевиче Аммосове. Он рано умер от последствия ранений, полученных им во время войн на Кавказе и в Польше. Кстати, он служил под началом Константина Карловича Данзаса – бывшего секунданта Пушкина, сосланного на Кавказ "за недонесение" о дуэли. От Данзаса Аммосов узнал подробности этого поединка, легшие впоследствии в основу его известной книги "Последние дни жизни и кончина Александра Сергеевича Пушкина"...
Аммосов принимал участие в создании Козьмы Пруткова на начальном этапе, написал от его имени несколько сатирических стихотворений. В частности, приведенную выше басню "Пастух, молоко и читатель".
Карандашный портрета Константина Карловича Данзаса (1801-1870)
Аммосову приписывают такой анекдот. Я его немного адаптировал к современным реалиям:
Одна блондинка никак не могла понять, как мужчины могут так много курить.
– Надо быть сумасшедшим, чтоб курить табак, – говорила она, – это сокращает жизнь: страстные курильщики обыкновенно умирают скорее других.
– Вот новость! – говорит ее подруга, тоже блондинка. – Мой отец курит с 15-ти лет, а ему теперь уже 72 года.
– А если он не курил, ему б наверно было бы теперь все 80!.. – возразила первая блондинка...
А еще Александр Николаевич Аммосов – автор слов ставшей народной песни "Хас-Булат удалой", которую и поныне с удовольствием поют на шумных вечеринках…
В этом выпуске вы также услышите:
– Легендарный московский городской голова Алексеев.
Слушайте полную версию программы:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обсудить
Рекомендуем