Картину Леонардо да Винчи "Мона Лиза" исследователи никак не могут оставить в покое. Один американский искусствовед посчитал, что по выражению лица у женщины не хватает нескольких зубов. Поэтому она улыбается одними губами.
Многие тайны знаменитой картины Рембрандта "Даная" открылись только после сканирования рентгеновскими лучами. Съемка показала, что в ранней версии лицо царевны было похоже на лицо Саскии — супруги живописца, умершей в 1642 году.
Знаменитая картина Леонардо да Винчи — "Тайная вечеря". Художнику пришлось долго искать натурщиков для образов Христа и Иуды. Модель для Христа удалось найти среди юных певчих. Для Иуды потребовалось еще три года. Однажды художник наткнулся на пьяницу, лежавшего в уличной канаве. Когда Леонардо стал с него писать Иуду, выяснилось, что этот человек уже позировал ему несколько лет назад для образа Христа.
Сандро Ботичелли в картине "Рождение Венеры" первым из европейских живописцев создал прекрасный женский образ без какого-либо намека на греховность. Раньше нагое женское тело символизировало только идею первородного греха.
Долгое время эта картина Меризи да Караваджо носила название "Лютнистка". Только в начале XX века искусствоведы решили, что на полотне все-таки изображен юноша. На нотах перед музыкантом видна запись басовой партии мадригала. К тому же лютня в эпоху Караваджо считалась мужским инструментом.
Картина Рембрандта "Ночной дозор" оказалась вовсе не такой "ночной", как считалось ранее. При реставрации в 1947 году выяснилось, что полотно за долгое время покрылось слоем копоти. После расчистки стало ясно, что действие на картине происходит днем. Причем, судя по теням, около 14 часов.
Триптих Иеронима Босха "Сад земных наслаждений" — чемпион по загадкам. Например, на правой створке триптиха изображены грешники, которых истязают в преисподней при помощи музыкальных инструментов. У одного из персонажей ноты оттиснуты на ягодицах.
Автопортреты Рембрандта позволили исследователю Маргарет Ливингстон сделать вывод, что художник страдал косоглазием. На картинах глаза смотрят в разные стороны. Недуг привел к тому, что художник лучше мог воспринимать реальность в двух измерениях, чем люди с нормальным зрением. Именно этот недостаток Рембрандта мог быть одним из объяснений его феноменального таланта.
На картине Павла Федотова "Сватовство майора", скорее, не загадки, а ироничные детали. Так, майор явно не знаком с правилами дворянского этикета: явился без букетов для невесты и ее матери. А саму невесту ее родители-купцы нарядили в вечернее бальное платье, хотя на дворе день.
Картина Александра Иванова "Явление Христа народу" — самая значимая в творчестве художника. Десятки натурщиков позировали Иванову при создании масштабного полотна. Один из них — сам Николай Гоголь. С него написан персонаж в коричневом хитоне. Писатель тесно общался с художником в Италии, давал ему советы в процессе написания картины.
Картина Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу" таит милую загадку. Медведей писал не сам художник, а его приятель — Константин Савицкий. Он нарисовал чуть ли не лучших мишек в истории российской живописи. Но упоминаний о Савицком на картине вы не найдете. Так решил владелец полотна — Третьяков.
Картина Винсента ван Гога "Ночная терраса кафе" вроде на первый взгляд проста. Даже был найден прототип кафе в Арле. Но исследователь Джаред Бакстер полагает, что на полотне зашифровано посвящение "Тайной вечере" Леонардо да Винчи. В центре картины стоит официант с длинными волосами и в белой тунике, напоминающей одежды Христа, а вокруг него ровно 12 посетителей кафе.
Валентину Серову очень долго не удавался портрет Николая II. Когда художник совсем сдался, он извинился перед царем. Николай немного расстроился, сел за стол, вытянув руки перед собой. И тут художника осенило — вот он образ! Этот портрет считается лучшим изображением последнего императора.
Винсент Ван Гог — еще один рекордсмен по загадкам на своих картинах. О том, как художник отрезал себе ухо, до сих пор ходят легенды. Но самое интересное, что на автопортрете перевязано правое ухо, а, на самом деле, Ван Гог повредил левое ухо. Просто при написании картины он использовал зеркало.
Картина Эдвард Мунка "Крик" — самая известная в творчестве художника и самая загадочная. Мунк рассказывал, что в один из дней был поражен кроваво-красным закатом, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу. По одной из версий, такие закаты могли быть в 1883 году во время мощного извержения вулкана Кракатау. Тогда в атмосферу Земли поднялось много пыли и пепла, которые, возможно, и создали такие "кровавые" закаты во многих местах мира.
Михаил Нестеров долго не мог найти подростка для образа будущего Сергия Радонежского на картине "Видения отроку Варфоломею". Но однажды художник повстречал простую крестьянскую "девочку лет десяти, стриженную, с большими, широко открытыми удивленными и голубыми глазами..." Именно черты этой девочки и стали основой для создания удивительного образа Варфоломея.
Картина Казимира Малевича "Черный супрематический квадрат" действительно таит тайны. Эксперты Третьяковской галереи под верхним красочным слоем обнаружили цветное изображение. Еще одна находка — авторская надпись художника "Битва негров в темной пещере". Эта перекличка с картиной французского художника Альфонса Алле "Битва негров в темной пещере глубокой ночью" в виде абсолютно черного прямоугольника.
С картиной Густава Климта "Портрет Адели Блох-Бауэр I" связана целая любовная история. У художника с Адели случился бурный роман, который обсуждала вся Вена. Муж Адели своеобразно отомстил любовникам, заказав у Климта портрет жены с сотнями экскизов. За время долгой работы над картиной любовники успели остыть друг к другу, причем Адели так и не узнала, что муж был в курсе ее романа на стороне.
Картина Гранта Вуда "Американская готика" считается в США одной из самых мрачных в американской живописи. Но художник вовсе не собирался писать что-то страшное. Во время поездки по штату Айова он заметил небольшой дом в готическом стиле и решил изобразить на полотне его обитателей. На картине написана сестра Гранта и его дантист.
У Сальвадора Дали много загадочных образов на картинах. По признанию самого автора, "Постоянство памяти" была написана в результате ассоциаций, возникших при виде плавленого сыра.
Многие знают замечательную картину Федора Решетникова "Опять двойка". Но оказывается, что она всего лишь центральная часть художественной трилогии. Первая часть — "Прибыл на каникулы", а третья часть — "Переэкзаменовка".