Авторы

"Труба тебе, Аденауэр". Из истории неудавшихся антироссийских санкций

Они вечные, эти санкции. Первыми начали британцы еще в начале XVIII века. Не вышло. Потом и Аденауэру пришла "труба". И сейчас будет все по-прежнему.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В этот день, …лет назад
Пятнадцатого октября 1964 года введен в действие крупнейший в мире магистральный нефтепровод "Дружба".
Маршрут – от Самары до Мозыря (Гомельская область), после чего разветвляется: южная ветка – по территории Украинской ССР, Чехословакии, Венгрии и части Югославии. Северная ветка – по территории Белоруссии, Латвийской и Литовской ССР, по Польше и ГДР.
Именно из-за того, что нефтепровод должен был быть построен и в Восточной Германии, в апреле 1963 года канцлер ФРГ Конрад Аденауэр заявил о прекращении поставок труб большого диаметра в СССР. Да и американцы не остались в стороне, но об этом позже. Решение Бонна могло если не сорвать, то серьезно затормозить строительство "Дружбы". Однако специалисты и челябинские трубопрокатчики решили эту задачу – в кратчайшие сроки наладили производство аналогичных отечественных труб.
Первый канцлер Федеративной Республики Германия Конрад Аденауэр
На первой трубе рабочие, которым за словом в карман лезть никогда не надо было, мелом написали послание Аденауэру. Краткое и по-русски выразительное. Однако для газетных фотографий это народное творчество пришлось немножко подкорректировать. Журналисты попросили рабочих написать лозунг в измененном виде: "Труба тебе, Аденауэр!!!"…
Но кое-чему это европейцев научило. Видимо, им перевели послание челябинских рабочих. В следующий раз, в августе 1982 года, европейские компании, несмотря на угрозу санкций со стороны США, не отказались от поставок в СССР нефтегазового оборудования для строительства экспортного трубопровода Уренгой - Помары - Ужгород.
В Вашингтоне такого "упрямства" от младших партнеров явно не ожидали (Госдеп, как с ним не раз случалось и в прошлом, и настоящем, неверно просчитал и настроения европейцев, и силу их тяготения к "презренному" металлу). И после переговоров с представителями европейских правительств президенту США Рональду Рейгану ничего не оставалось, как объявить об отмене эмбарго на поставку нефтегазового оборудования в СССР. И все даже очень просто, и ничего личного. Так и хочется позавидовать: у других-то дураки загляденье каки, а наши дураки – невесть каки...
Город Звенигово. Строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.
Но повод поговорить об антироссийских санкциях есть. Не надо думать, что это изобретение недавнего времени. Санкции против нас существовали всегда. Не буду даже говорить о том, что британцы еще в начале XVIII века запретили своим кораблестроителям передавать технологии русским корабелам. Поговорим о XX столетии. Сразу после прихода к власти большевиков государства Антанты (Великобритания, Франция, США и др.) ввели против Советской России экономическую блокаду. За национализацию предприятий, принадлежащих иностранному капиталу, и отказ платить по долгам Российской империи.
В начале 1930-х годов в ответ на ограничительные меры со стороны США и Франции Совет народных комиссаров принял контрсанкции. В итоге французский парламент отменил запретительные меры в отношении СССР. То же самое сделали и американцы.
Потом Запад вводил санкции из-за советско-финской войны. После Второй мировой войны, в 1948 году, США ограничили экспорт стратегических материалов, техники и технологий.
Потом была эта самая эпопея (я бы даже сказал – "опупея") с нефтепроводом "Дружба", по которому сырье должно было поступать не только в страны СЭВ, но и в Западную Европу. Американцы назвали "Дружбу" "военной угрозой".
Нулевая отметка нефтепровода "Дружба"
В 1974 году конгресс США принял поправку Джексона-Вэника. И она не была отменена даже после введения свободы эмиграции в СССР в 1987 году. Перестала действовать лишь в 2012 году. А ее место тут же занял Акт Магнитского. И вот что интересно: дело Hermitage Capital – чисто уголовное. Там разговор, даже послушайте Браудера, в основном о деньгах. Но на Западе его сделали политическим. Хорошо. А если под таким же углом зрения посмотреть на Америку? Общее количество заключенных в США на конец 2018 года составляло 2,2 миллиона. А если взять, да и назвать их всех "узниками совести"? А "мелкие" правонарушения типа вооруженных ограблений с убийством и торговля наркотиками, допустим, это все последствия рабовладельческих времен. А что? Два с лишним миллиона "узников совести"! Во времена Анджелы Дэвис такое даже и не могло мечтаться...
В 1982 году Рональд Рейган подписал секретную директиву, расширившую список экспортных ограничений в отношении СССР. Оказывалось давление на европейцев с тем, чтобы они тоже ограничивали сотрудничество с СССР и сокращали поставки советских энергоносителей. Тогда же Рейган запретил "Аэрофлоту" совершать полеты в американском воздушном пространстве. Список можно продолжать до бесконечности.
Чета Рейган в машине после инаугурации президента
С 2014 года началась эпоха санкций, связанных с украинским кризисом, а с 2018 года – с так называемым делом Скрипалей.
В МИД подсчитали, что к настоящему моменту число американских санкционных волн достигло 65. Ну прямо как волны Черного моря, которые омывают побережье российского Крыма!..
И тут надо понимать: из-за санкций многие производства мы вынуждены развивать самостоятельно, потому что они либо уже запрещены к импорту в Россию, либо будут запрещены в перспективе (сейчас, правда, легче – есть третьи страны, которые на Америку плюют, правда, пока исподтишка). Из этого два пути: создавать модель частичной автаркии, либо поднимать руки кверху и соглашаться на диктат. А учитывая амбиции США (и пафос: не так давно вовсю звучали популярные заявления типа "мы выиграли холодную войну!". Хотя на самом деле тут надо говорить не о победе в Cold War, а об "отмороженных" мозгах у некоторой части политиков. Эх, жаль Маккейн умер! Он один из немногих, кто мог донести "правду-матку" до таких мозгов), то дело какими-то локальными уступками не ограничится. Уступил в малом, но все, кому это выгодно, воспримут это за слабину.
Особенно если это касается Дональда Трампа. Именно его! "Голубю мира", нобелевскому лауреату Бараку Обаме и даже Бушу-младшему до Трампа далеко. Я всегда считал, что Трамп – миллиардер-президент, а не президент-миллиардер. И он решает все геополитические вопросы со свойственным, видимо, его бизнесу нахрапом. А посмотрите, как он ведет переговоры! Обязательно хочет сразу доминировать (что-то из детства, не только из бизнеса; тут и психолога не надо): обязательно похлопывает собеседника по плечу, жмет руку, кладя при этом свою вторую руку поверх кисти визави, снисходительно смотрит на него с высоты своего большого роста и т.д. Да, возможно, в деловых переговорах это помогает, но в большой политике, думается, не очень.
Коллаж Дональда Трампа из микроблога Twitter
Достаточно вспомнить, с какими каменными лицами сидели рядом с широко улыбающимся Трампом Меркель или та же Мэй. Мужчины так явно не высказывали свое отношение, но, думается, у многих из них американское амикошонство Трампа вызывало раздражение, по меньшей мере.
И своими непредсказуемыми заявлениями Трамп тоже напоминает о своем бизнес-прошлом: его посты в Twitter смахивают на какие-то коммерческие промо-акции. Диалог (вернее, поначалу это вообще монолог) сразу начинается с высоких ставок. КНДР из-за разработки ядерного оружия грозит войной, корабли всякие посылает; Европе угрожает выходом США из НАТО, если та не раскошелится на вооружения, и санкциями, если не прекратит помогать строить "Северный поток-2"; с Китаем начинает торговую войну и расставляет под боком у Поднебесной ракетные дивизионы.
Трамп сначала ошеломляет напором и жесткостью, ковбойскими манерами (великий "уравнитель" ‒ "кольт"! И все это "уравнение" ‒ в реакции. Правда за тем, кто первым выстрелит, и самое главное – попадет. А совесть и милосердие – "поповские" слова), а потом бизнесмен-президент с милой улыбкой Ганнибала Лектора говорит: "А давайте поторгуемся!"... Правда, большинство из антироссийских санкций, как говорят эксперты, малоэффективны: ни Богу свечка, ни черту кочерга.
Строительство газопровода "Северный поток-2"
Что касается санкций после 2014 года. Характерный штришок. Как-то представители ряда стран ЕС на встрече с тогдашним вице-президентом США Джозефом Байденом (который ныне метит в кресло президента) заявили, что им слишком дорого обходятся санкции против России. На что Байден заявил, что эти жалобы "неуместны и раздражают"...
"Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!". В общем, продолжая в народном стиле тему про санкции, трубы, Аденауэра и "нашего" человека в Вашингтоне: "Получай, деревня, трактор, распишись за паровоз!"...
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обсудить
Рекомендуем