Россияне лишатся крафтового? Эксперты о шансах на закрытие пивоварен

Производство крафтового пива в России с 2021 года могут запретить после вступления в силу нового регламента ЕАЭС о безопасности алкоголя. Эксперты отрасли оценили шансы на уход с рынка такой продукции.
Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 8 октября/ Радио Sputnik. В России с 2021 года может прекратиться производство крафтового пива, сообщает RT со ссылкой на Росстандарт.
В ведомстве отметили, что в 2021 году в силу вступит новый регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности алкогольной продукции, который не предусматривает производство крафтового пива.
В документе ЕАЭС предусмотрено, что пивом может считаться только тот напиток, который содержит 80% солода, менее 20% другого сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов.
В результате деятельность производителей крафтового пива будет приостановлена, а введения единого стандарта по изготовлению этого напитка, рецепт которого сложнее, не планируется, пояснили в ведомстве.
СМИ: В России могут запретить производство крафтового пива
После введения нового регламента безопасности алкогольной продукции крафтовое пиво в России только сменит название. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказал бывший директор по продажам Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково", эксперт по пивному рынку Владимир Ефремов.
"Крафтовое пиво не исчезнет, оно будет иначе называться. Крафтовый пивной напиток, например. Это будет официальное название. По регламенту это будут крафтовые пивные напитки, а в потребительском сознании – это будет пиво. Уже сейчас есть понятие "пивной напиток", – считает эксперт по пивному рынку.
Член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ("Опора России") Алексей Небольсин в интервью РИА Новости выразил мнение, что крафтовое пиво не исчезнет из российских магазинов в связи с новым техрегламентом ЕАЭС.
"Проблемы никакой нет. Определения крафтового пива на данный момент нет, но оно существует. Его определения не будет после вступления в силу технического регламента, но, естественно, оно будет существовать", - считает Алексей Небольсин.
Согласно действующему российскому закону о регулировании производства и оборота алкоголя, при производстве пива допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами, если их общая масса не превышает 20% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.
Эксперты рассказали, от чего растет "пивной живот"
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обсудить
Рекомендуем