Авторы

Микроволны на кухне: для тех, кто любит погорячее

Перекусы на работе бывают полезны. Американский инженер проектировал авиационный радар, положил недоеденный бутерброд на электронную лампу, магнетрон, а бутерброд разогрелся. Про успехи с радаром неизвестно, но 8 октября 1945 года Перси Спенсер запатентовал микроволновую печь.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Спенсера осенил не бутерброд, а конфета в кармане брюк, которая растаяла и потекла, – такова еще одна версия открытия. Есть и третий вариант: микроволновку придумали не в США, а в Германии во время Второй мировой – американцы просто вывезли чертежи. Но вот что точно известно: 13 июня 1941 года в советской газете "Труд" была описана установка, которая использовала токи ультравысокой частоты для обработки продуктов. Ее разработали в лаборатории магнитных волн НИИ мясной промышленности. Война всему помешала.
Спокойно, женщины!
Ретро-плакат девушки с микроволновой печью
Первые микроволновые печи были высотой под два метра и весили почти 350 кг. Они предназначались для солдатских столовых или мирного общепита типа большого ресторана. Со временем их стали делать более компактными, и, наконец, в 1962-м японцы начали выпускать печи серийно – как бытовую технику. Поначалу у домохозяек страха было больше, чем радости: что это за машина, в которой продукт разогревается от обстрела невидимыми микроволнами? Когда им объясняли, что ничего страшного не происходит, что просто молекулы воды в пище начинают быстрее двигаться и от этого она самонагревается, женщины пугались еще больше. Сегодня уже никто не боится разогретой в микроволновке еды, но гуляют страхи перед микроволнами, которые якобы вредны для человеческого организма.
Не суй смартфон, куда не надо!
Виды излучения
Самые убедительные доказательства опасного воздействия микроволновки на человека обычно приводят так: закрывают внутри печки смартфон, звонят на него – он принимает сигнал. Это значит, что печь пропускает волны, а они незаметно разрушают организм человека. Подобных видеороликов в Сети полным-полно, но по этому поводу руководитель испытательной лаборатории Росконтроля Илья Суханов говорит: "Люди не знают физику, поэтому выдают одно за другое".
«

"Прежде чем сказать – "ой-ой-ой, какая ужасная печка, как она плохо экранирует", вспомните, что сотовая связь работает на другой частоте, и то, что телефонный сигнал беспрепятственно пролетает в печку, это нормально, так и должно быть. Вся система экранировки микроволновой печи построена на том, чтобы блокировать волны строго определенной длины. А проводить тесты на проверку смартфоном – все равно, что измерять яркость лампочки стаканом воды".

Микроволновая печь
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обсудить
Рекомендуем