"Российская летопись". Человек, открывший Ломоносову "врата учености"

Леонтий Магницкий был преподавателем в Навигацкой школе в Москве. Для своих учеников он написал первую русскую энциклопедию по математике. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Двести восемьдесят лет назад, в октябре 1739 года, в Москве скончался математик и педагог Леонтий Филиппович Магницкий.
А на свет он появился в 1669 году в Осташкове в семье крестьянина, приписанного к Патриаршей слободе. Его настоящая фамилия Телятин или Теляшин. Но вошел он в историю под псевдонимом, который придумал для него Петр I. Ученик Славяно-греко-латинской академии поразил царя глубокими математическими знаниями. И государь сказал: "как магнит притягивает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями обратил внимание на себя".
Экземпляр учебника "Арифметика" Леонтия Филипповича Магницкого
Магницкий был преподавателем знаменитой Навигацкой школе в Москве, помещавшейся в здании Сухаревой башни. Для своих учеников Леонтий Филиппович написал в 1703 году энциклопедию по математике под заглавием "Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена". Ее тираж был для того времени огромен – 2400 экземпляров.
В частности, по "Арифметике" Магницкого учился Михайло Ломоносов, который называл этот учебник "вратами учености".
Магницкий скончался в 1739 году и был погребен в церкви Гребневской Иконы Божией Матери на Лубянской площади.
В декабре 1926 года Моссовет распорядился снести храм. Историки и прихожане пытались предотвратить уничтожение церкви. Написали письмо во ВЦИК, указывая на ценность этого редкого в Москве памятника зодчества XV—XVI веков. Еще писали, что в нем находится усыпальница замечательных русских людей: математика Леонтия Магницкого, учителя Петра I Никиты Зотова, поэта Василия Тредиаковского.
А пока писались бесполезные письма, рабочие вскрыли хорошо сохранившуюся могилу Магницкого. На надгробной плите сохранилась длинная и витиеватая, в духе XVIII века, эпитафия. В могиле находилась дубовая колода, в ней лежал невредимый скелет Леонтия Филипповича, под головой находилась стеклянная чернильница, имевшая форму лампадки. Рядом лежало гусиное перо...
ВЦИК, конечно же, не внял доводам прихожан – церковь снесли. Сначала на ее месте стояла будка-шахта для вентиляции метро, а позднее на месте храма выстроили огромное и безликое здание для Вычислительного центра КГБ.
Москва в 1920-е годы. Лубянская площадь (с 1926 г. - площадь Дзержинского)
Считается, что останки Магницкого при сносе храма Гребневской иконы Божией Матери удалось сохранить и ныне прах математика нашел вечный покой в Нило-Столобенской пустыни близ Осташкова, откуда Леонтий Филиппович некогда и отправился в далекое и увлекательное путешествие к знаниям.
В этом выпуске вы также услышите:
– Писатель и экономист Александр Васильевич Чаянов.
– "Бытописатель русского благочестия".
Слушайте полную версию программы:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обсудить
Рекомендуем