"Российская летопись". Разумовский. Дипломат поневоле

Иногда все-таки бывает опасным знакомить свою жену со своим лучшим другом. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Двадцать третьего сентября 1836 года скончался граф, а впоследствии светлейший князь Андрей Кириллович Разумовский – дипломат поневоле. Почему так? Об этом позже...
Он был сыном последнего гетмана Запорожского войска Кирилла Григорьевича Разумовского. Граф Андрей в молодости прошел путь всякого сына знатного вельможи: служил во флоте (участвовал в Чесменском сражении), в чине генерал-майора перешел в придворную службу. Был известен в свете своими бесчисленными амурными похождениями и баснословными тратами.
Государственный деятель граф Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803), последний гетман Украины, президент Петербургской академии наук
Однажды его отец, граф Кирилл Григорьевич, вздумал попрекнуть его в мотовстве, говоря, что он живет не по средствам. И указал, между прочим, на то, что в гардеробе Андрея несколько сотен только жилетов. И закончил наставления всем знакомыми и по сей день словами: "Я в твои годы такого не имел". А сын ответил на это: да, это так, но между нами громадная разница: ведь вы – сын свинопаса, а я – сын графа.
Возможно, такая рассеянная жизнь сына последнего гетмана продолжалась бы всю его жизнь. Но... Разумовский был другом детства наследника престола Павла Петровича.
Когда великий князь повзрослел, его мать Екатерина II, решила женить его на дочери ландграфа Гессен-Дармштадтского. Разумеется, главным в этом браке было не семейное счастье Павла, а политические мотивы – укрепление дружественных связей с Пруссией. Тут уж не до любви!
Репродукция литографии "Император и самодержец всероссийский Павел I"
Однако все вышло иначе. Павел влюбился в свою невесту, а потом жену Наталью Алексеевну, как она стала называться после перехода в православие. Павел называл ее "тихим ангелом". Однако современники писали: в действительности, "тихий ангел" ‒ "хитрая, тонкого проницательного ума, вспыльчивого, настойчивого нрава женщина. Сердце у нее гордое, нервное, холодное и легкомысленное в своих решениях".
Павел познакомил жену со своим другом Разумовским. Ну, дескать, мой лучший друг должен быть и другом моей жены. При этом стоит заметить: Павел Петрович не блистал красотой. А вот граф Андрей Кириллович был не только красив, но и красноречив, настойчив и обаятелен.
Наталья Алексеевна не устояла перед его чарами, влюбилась в графа. Вспыхнула любовная связь прямо перед глазами мужа: ведь Разумовский был не только другом Павла, но и камергером "малого двора".
Увы, любовный треугольник разбился самым трагическим образом. В апреле 1776 года у Натальи Алексеевны начались роды. После трех дней непрерывных страданий она так и не смогла родить ребенка. С опозданием сделанное кесарево сечение не помогло: младенец был уже мертв, а два дня спустя умерла и мать. Врачи объяснили неудачные роды как следствие искривления позвоночника – германским принцессам в детстве стягивали талию жесткими корсетами. За осанкой очень следили…
Павел Петрович, боготворивший жену, находился в таком состоянии, что возникли самые серьезные опасения за его жизнь и рассудок.
Репродукция картины Федора Рокотова "Портрет Екатерины II"
И тогда Екатерина II, не мудрствуя лукаво, решилась на "шоковую терапию": она передала сыну письма, найденные в потайном ящике стола Натальи. Из них Павел узнал, что обожаемая супруга почти сразу же после их венчания вступила в любовную связь с его лучшим другом. Так что отцом так и не родившегося ребенка вполне мог быть граф Андрей.
Павел Петрович был вне себя от измены двух близких ему людей. И тогда мудрая Екатерина, дабы не разразился грандиозный скандал, почла за благо убрать Разумовского с глаз долой – отправила послом в Неаполь. Потом он долгое время был послом в Вене.
Крайне странно, но все-таки отец, Кирилл Григорьевич, был прав: сын Андрей жил не по средствам. В последние годы жизни Андрея Кирилловича его денежные дела вконец запутались, дележ отцовского имения происходил долго и не без скандалов. В итоге всегда жившего на широкую ногу графа Разумовского стали преследовать кредиторы.
Открытка с изображением императора Александра I
Ему помог император Александр I, благоволивший к Разумовскому. Он вернул ему пост посла в Вене, которого Андрей Кириллович лишился при Павле I. За участие в работе Венского конгресса ему было пожаловано княжеское достоинство с титулом светлости. Позднее Разумовский получил чин действительного тайного советника первого класса, высокое жалование и разные льготы, которые помогли ему поправить финансовое положение. В венском высшем свете Разумовский был всеми уважаем за ум и утонченный аристократизм. Его называли "эрцгерцог Андреас". А еще Разумовский был известен как меценат. Бетховен посвятил ему "Русские квартеты", в которых использовал темы русских народных песен.
В этом выпуске вы также услышите:
– О Денисе Давыдове и "генерале Морозе".
Слушайте полную версию программы:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обсудить
Рекомендуем