Авторы

"Дикий Восток": экспроприаторы Российской Империи. Местами ‒ неуловимые

Если смотреть из столиц Империи ‒ Петербурга или Москвы (да вообще из России), Царство Польское было, конечно, Западом. И временами оно превращалось во вполне "Дикий Запад". Но был в Империи и свой "Дикий Восток".
Читать на сайте radiosputnik.ru
В этот день … лет назад
Двадцать шестого сентября 1908 года произошло нашумевшее в свое время Безданское ограбление.
Вооруженный налет на почтовый поезд на станции Безданы под Вильной (нынешний Вильнюс) совершили боевики Польской социалистической партии под руководством будущего польского национального героя и главы государства Юзефа Пилсудского. Группа состояла из двадцати человек, в том числе женщин. И вот поезд прибывает на станцию, боевики бросают в него бомбу и устраивают перестрелку с охраной. В итоге один солдат убит, пятеро ранены. Потом Пилсудский сотоварищи взрывает сейфы в почтовом вагоне, набивает деньгами мешки и успешно скрывается. Общая сумма награбленного – свыше 200 тысяч рублей, огромные по тем временам деньги!
Это вам не какой-то вестерн, это – посерьезнее: польские "борцы за свободу".
Маршал Юзеф Пилсудский в Варшаве, 5 ноября 1927
Впрочем, часть боевиков вскоре была арестована. Пилсудскому удалось ускользнуть. Кстати, в ограблении почтового поезда, помимо него, участвовали трое будущих премьер-министров Польши – Томаш Арцишевский, Александр Пристор, Валерий Славек и прочие видные деятели будущей Польской республики. Поэтому позднее Безданское ограбление назовут "Акцией четырех премьеров". Ну какая еще страна может похвастать таким количеством грабителей и убийц на политическом Олимпе? Их вполне можно назвать "ворами в законе". Нет, не в том смысле, который вкладывается в это понятие уголовниками, а в прямом: эти польские добры молодцы вроде как и преступники, но благодаря своим постам они стоят выше закона. А вы говорите – Дикий Запад. Дикий Восток! Причем, колыбели цивилизации – Европы.
А Пилсудский после грабежа в Безданах пошел в гору. Изобрел политический проект под названием "Прометеизм" (не путать с метеоризмом). Долго объяснять не буду: в общем, Польша от моря и до моря – и не меньше. Во время Первой мировой войны Пилсудский входил в состав временного правительства Польши, созданного германскими оккупационными властями, а потом вообще встал во главе Польского государства...
А чуть ранее, в июне 1907 года, в Тифлисе было совершено нападение на карету Государственного банка. Оно было организовано большевиками под руководством Камо для пополнения партийной кассы. Сумма награбленного ‒ почти в полтора раза больше, чем "экспроприировал" Пилсудский.
Но Камо – это всего лишь Камо. А за ним ведь стояло руководство большевиков – Ленин, Сталин, Литвинов, Красин. Несмотря на то, что подобная "экспроприация" была запрещена решениями партии. Поэтому Ленин и Сталин всячески дистанцировались от этого кровавого преступления. Впрочем, Ильич, понятно, был только идейным вдохновителем: из него налетчик никудышный. А вот точная роль Сталина в день ограбления неизвестна. И свидетелей не сыщешь! Да и какие могли остаться свидетели после "лихих" 30-х? Было замечено, что Сталин вообще не любил встречаться со своими товарищами по дореволюционному прошлому.
Иосиф Виссарионович Сталин, Владимир Ильич Ленин
А бомбы большевики бросали в экипаж во время его проезда по оживленной Эриванской площади. Точное число жертв до сих пор неизвестно, но есть сведения, что погибли более трех десятков человек.
Камо вскоре был арестован. Ленин, опасаясь ареста, вместе с женой бежал в Швейцарию. Но вот незадача! Деньги-то были в "петеньках" ‒ 500-рублевых купюрах с изображением Петра I. Это самый большой тогда номинал. Все номера банкнот переписывались. Ильич пытался выступить в роли маклака – и кому-нибудь всучить эти "засвеченные" купюры, но безрезультатно. Ну какой из Ильича маклер? Тут нужны знания и опыт.
Публицист И.Л. Солоневич верно подметил одну характерную особенность: "Основную массу населения всякой современной страны составляют средние рабочие и крестьяне ‒ квалифицированные рабочие и хозяйственные крестьяне, люди со средними способностями и прочим. Над ними идет слой работников умственного труда, под ними слой неквалифицированных рабочих и бесхозяйственных крестьян. Еще ниже, или – вернее – как-то в стороне, имеется прослойка неудачников всех классов и всех профессий, вот тех, которые в первую голову прут во всякую революцию: пропившиеся помещики, разорившиеся лавочники, неудачные адвокаты, спившиеся рабочие. Именно тот слой людей, которые делают революцию: неудачники, недоноски и отбросы".
В итоге большую часть экспроприированных денег большевики попросту сожгли…
А меньшевики после ареста Камо поняли, кто провел экспроприацию.
Юлий Мартов тогда сказал, что "большевистский Центр ‒ это нечто среднее между тайной фракционной ЦК и преступной группировкой". Тифлисский комитет партии даже исключил из своих рядов Сталина. С Лениным у меньшевиков разобраться не удалось – он уже и тогда был "мозгом" партии, выше всяких подозрений…
Кстати, слово "экспроприация" к подобным деяниям ввели большевики. После революции они его с латыни перепрут на язык родных осин, как говаривал Тургенев, и выдвинут более понятный всем лозунг: "Грабь награбленное".
Итак, во имя революции за год с небольшим совершено два кровавых ограбления, в которых погибли и пострадали 40 человек. Ну что на это сказать? Дальше – тишина... А эти грабители-революционеры вполне могли бы объяснить свои кровавые деяния словами А.П. Чехова из "Трех сестер": "Через двести-триста, наконец, тысячу лет, ‒ дело не в сроке, ‒ настанет новая, счастливая жизнь. Участвовать в этой жизни мы не будем, конечно, но мы для нее живем теперь, работаем, ну, страдаем, мы творим ее ‒ и в этом одном цель нашего бытия и, если хотите, наше счастье"…
И еще вспоминаются слова Свидригайлова из "Преступления и наказания":
" ‒ Нам вот все представляется вечность как идея, которую понять нельзя, что-то огромное, огромное! Да почему же непременно огромное? И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот и вся вечность. Мне, знаете, в этом роде иногда мерещится.
‒ И неужели, неужели вам ничего не представляется утешительнее и справедливее этого! ‒ с болезненным чувством вскрикнул Раскольников.
‒ Справедливее? А почем знать, может быть, это и есть справедливое, и знаете, я бы так непременно нарочно сделал!"...
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обсудить
Рекомендуем