Авторы

Главный друг шпиона – голубь, сокол или попугай?

Осторожно, за вами следят голуби! Полвека назад это не было шуткой. ЦРУ рассекретило методичку для разведчиков времен холодной войны.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Если верить открытым американским источникам, сбором секретной информации занимались пернатые – их выпускали возле нужных объектов с прикрепленными миниатюрными камерами или диктофонами-жучками. Ставка делалась на голубей.
Он улетел, но обещал вернуться
С одной стороны, в этом нет ничего нового. Голубей с древности использовали для почтовой службы, потому что у этих птиц есть отличительная особенность: они всегда возвращаются в родную голубятню – туда, где родились и выросли. Теоретически от такой птицы можно получить нужные данные, если выпустить ее в некоей географической точке, зная, что, выбирая кратчайший путь домой, она обязательно пролетит над интересующими территориями. Рассказывая об этом, орнитолог Вадим Мишин напомнил, что в СССР в те же времена холодной войны к голубям относились очень серьезно:
«
"Буквально до 1980-х годов все московские голубятни стояли на учете в военкоматах, и их существование поддерживалось и контролировалось государством как резервный способ связи. Считалось, что если вдруг произойдет какое-то военное событие и все технические средства выйдут из строя, то как последняя возможность будет использоваться голубиная почта".
Почтовые голуби на московском Птичьем рынке
Но с другой стороны, сколько существует эта "почта" – столько же существуют и способы борьбы с ней.
Птичьи войны
В качестве перехватчиков почтовых голубей испокон веков использовали ловчих птиц: соколов и ястребов. Они охраняли важные рубежи, не давали голубям перелететь туда, куда их посылал противник. По интеллектуальной шкале эти птицы находятся значительно выше голубей, хотя и те не последние, а в середине списка. Отличие ловчих – выдающиеся коммуникационные способности.
Мужчина держит сокола во время "Сокол-шоу" в парке "Сокольники" в Москве
Вадим Мишин рассказывает:
«
"Эти птицы хорошо приручаются, знают своего хозяина-сокольника, всегда его приветствуют, а это надо уметь понимать, потому что они ни хвостом не виляют, ни щеку не лижут. Они хорошо соображают, но, как все ловчие, очень злопамятны. Если на сокола или ястреба накричать, они будут это долго помнить и обязательно отомстят. Могут через месяц налететь и дать своими когтями "по шапке". Мало не покажется".
Если выбирать между соколом и голубем, то идти в разведку лучше все-таки с другом соколом. Но есть и еще более умная птица, она возглавляет рейтинг. Это краснохвостый жако. Его интеллект равен интеллекту четырехлетнего ребенка. Как уверяет Вадим Мишин, "жако не просто копирует человеческие слова, а говорит их осмысленно, контекстно". Казалось бы, вот из кого получится хороший разведчик. Одна беда: любой жако – большой болтун. Классический вариант "находки для шпиона".
Попугай Жако
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обсудить
Рекомендуем