МОСКВА, 20 сентября/ Радио Sputnik. В День нефтяника Азербайджана 20 сентября аналитики поделились с News.ru мнениями о перспективах республики на мировом рынке углеводородов.
В этот день четверть века назад, в 1994 году, официальный Баку заключил с 11 международными компаниями первый контракт на разведку и долевое распределение добычи с комплекса "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в Каспии.
Благодаря соглашению, известному как "Контракт века", страна увеличила нефтедобычу с 9,56 миллиона тонн в 1994 году до 50,4 миллиона тонн в 2010 году (в настоящее время – около 39 миллионов тонн).
Кроме того, "Контракт века" позволил Азербайджану построить новые НПЗ, а также создать инфраструктуру в виде трубопроводов "Баку-Супса" и "Баку-Тбилиси-Джейхан" для экспорта топлива за рубеж.
Как рассказал News.ru главный аналитик ЦАФТ Антон Быков, опора Баку на иностранные компании в развитии сырьевого сектора позволяла Азербайджану до 2005-2006 годов сохранять экономический рост на уровне других постсоветских стран, а затем ускориться вслед за ростом цен на нефть.
Одной из основных неудач Азербайджана середины 2000-х годов, как считает эксперт, была небольшая ставка на несырьевой сектор и направление лишь незначительной части сверхдоходов на развитие человеческого капитала.
В свою очередь, эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов выразил мнение, что "Контракт века" следует рассматривать как дипломатический успех Баку, позволивший сделать республику крупным и надежным производителем углеводородов.
«
"Вместо того, чтобы заключать серию отдельных контрактов на разработку определенных месторождений… с конкретными компаниями, стремящимися получить выгоду в новой стране, правительство… решило, что все конкурирующие компании должны объединить усилия и создать единую структуру для разработки целого ряда областей на основе разделения производства", – отметил эксперт.
Это позволило Азербайджану избежать дестабилизирующего фактора от международной конкуренции, ведь каждое соглашение о проектах отдельно закреплялось на законодательном уровне.
Другим преимуществом "Контракта века", по словам Гасанова, стало стратегическое партнерство страны с компанией BP, которая помогла не только развивать АЧГ, но и запустить трубопровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" в июне 2006 года.
Как подчеркнул Гасанов, стабильная нефтедобыча и умеренный рост внутреннего спроса привели к увеличению неэнергетического сектора экономики Азербайджана на 1,8%.
Следующим этапом развития станет выход страны через трубопровод TANAP на европейский газовый рынок, который ищет возможности для диверсификации поставок.
При этом для России, уверен аналитик, рисков конкуренции с Азербайджаном фактически нет, поскольку доля "Газпрома" в Европе сохранится, в том числе, за счет отказа от угольной энергетики.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен