Авторы

Модная борода: когда разорятся барбершопы?

"Желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, чтобы они без бород походили на европейцев", – объявил Петр I. И началось. 14 сентября 1698 года боярин, которого император обрил лично, дал обед по случаю наступившего Нового года: на гостей с бородой напускали шута с ножницами.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Бритье шло туго, Петр посвятил бородам еще три указа – в 1705, 1714 и 1722 году. Все равно фиксировались случаи неповиновения. И даже самоубийства. Лучше смерть, чем "босое рыло", говорили некоторые люди. Сошлись на том, что за право носить бороду человек будет платить.
Умереть за "босое рыло"
Были и исключения из петровского правила. Сам он разрешил бесплатные бороды трем персонам – московскому губернатору, к которому очень хорошо относился, одному сильно престарелому боярину и, конечно, патриарху – его защитил сан. Остальные брились или раскошеливались. Больше всего драли с иноземных купцов – по сотне рублей за бороду, меньше всего – с городских жителей без чинов: по 30 рублей в год. Все равно выходило дешевле побриться – тогдашняя тридцатка составляла годовой оклад армейского пехотинца. За крестьянами брадобреи не бегали, но если они отправлялись в город, то на въезде и выезде платили по копейке за растительность на лице.
Бояре возвращаются от царя Петра I, остригшего им бороды.
После Петра к бороде стали относиться спокойнее, а к концу XVIII века она перестала быть запрещенной деталью внешности: Екатерина II отменила и пошлину на бороду. Мужчины – придворные и госслужащие в первую очередь – привыкли бриться: "босое лицо", как тогда говорили, стало нормой. Еще через сто лет россиянам позволили руководствоваться собственным вкусом и модными тенденциями – носить бороду либо гладко выбривать подбородок, отращивать бакенбарды или обзаводиться усами. В выборе имиджа поглядывали на императора. Когда в конце XIX века Александр III предпочел быть бородатым, вся знать мужского рода поступила так же: это был особый стиль под названием a la mujik.
Санитарная норма
Петровская идея обязательного бритья поддерживалась теми, кого в России было принято называть западниками. За бритье как за санитарную норму агитировал, например, писатель Николай Карамзин: "Борода – состояние дикого человека; не брить ее то же, что не стричь ногтей. Сколько неудобности летом в сильный жар! Сколько неудобности зимой носить на лице снег и сосульки!" Но и в самой Европе, с которой брался пример, было время – брились неохотно, за что строго наказывались. Англичане первыми придумали пошлину на бороды, во Франции вплоть до конца XVII века бородачи ущемлялись в правах – вплоть до того, что небритому осужденному не назначали адвоката. В одном из штатов США уже в середине XIX века и вовсе переборщили: если человек появлялся в публичном месте небритым, его отправляли в тюрьму.
Участники чемпионата мира среди обладателей самых замысловатых бород и усов в Остине, США
Ни в одной европейской стране бритье не было изначальной традицией – ее надо было создавать, переламывая привычки. Ведь раз сказали в Древнем Риме "муж красив бородой и колючей щетиной на теле" – значит, так оно и есть. В наше время европейцы снова вспомнили о "древности": то в Норвегии, то во Франции проходят чемпионаты мира по экстравагантной растительности на лице. Укладки бород и усов часто напоминают сложные женские прически и требуют большого времени: бигуди, заколки-невидимки – и вот у вас уже не борода, а журавль в гнезде и чемпионский титул.
"Эй-ты-хиппи-бородатый"
Борода в Старом Свете всегда что-нибудь обозначала. Если была неуместна в определенных кругах, маркировала бунтаря. В России XIX века был громкий случай, когда сотрудник МИД Буташевич-Петрашевский надел женское платье с четырехугольной шляпой и отправился гулять по Петербургу. Больше всего в облике госчиновника возмущала его окладистая "непрочесанная" борода и мохнатые усы. Борода как протестный символ работала довольно долго, особенно во времена "эй-ты-хиппи-бородатый", и по-настоящему, без всяких "подозрений", прижилась только в творческой среде. Усы, кстати, тоже, особенно когда то и другое закручено щипцами: "Это чисто хипстерская история, такие ребята обитают в арт-пространстве", – говорит представитель барбершопа Валерий Безлюдный:
Бойцы Росгвардии во время учений
"Сейчас в Европе, как и в России, к бороде относятся положительно. Единственная разница в том, что там любят более дикую бороду, потому что за ней проще ухаживать, а у нас предпочитают четкие контуры. Заметная мода на бороду появилась примерно в 2014 году, активная фаза ношения была в 2017-18-м, когда все поголовно пытались растить бороду. Но у кого-то она растет, а у кого-то не очень, поэтому одни ее сбрили, а другие продолжили с ней ходить. В целом же бород стало меньше".
На пике интереса к бороде пять лет назад пересадка волос на лицо, или пересадка бород была самой популярной пластической операцией у мужчин США. Американские хирурги проводили по две трансплантации в неделю, получая за каждую около $7 000. Сегодняшний спад интереса к бороде Валерий Безлюдный оценивает как временный. Потому что борода это вторичный половой признак, и у мужчины она должна быть: придает дополнительную уверенность в себе, усиливает мужественность. По его наблюдениям, сто из ста мужчин, которые сбривают бороду, смотрят на себя в зеркало и удивляются: неужели подбородок может быть такой маленький?..
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Обсудить
Рекомендуем