Программист Котов получил 4 года колонии за серию нарушений на митингах

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 5 сентября/ Радио Sputnik. Участник несанкционированных акций протеста в Москве - программист Константин Котов приговорен к четырем годам колонии общего режима за неоднократное нарушение порядка проведения митингов, сообщает РИА Новости.
Соответствующее решение вынес в четверг Тверской суд Москвы. Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение десяти дней.
Максимальное наказание за совершенные Котовым деяния составляет пять лет колонии. Санкции переходят в уголовное наказание, если гражданин более двух раз в течение полугода привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах.
Этот тезис, в частности, приводила в ходе слушаний сторона обвинения и указывала, что Котов, несмотря на имеющиеся административные наказания, продолжал ходить на несогласованные акции и в итоге стал фигурантом уголовного дела.
Слышали новость? Вынесены первые приговоры участникам беспорядков в Москве
Котова задержали после не согласованного властями шествия 10 августа в центре Москвы. Подсудимый себя виновным не признал.
Дело мужчины слушалось три дня. За это время допросили 18 свидетелей, были просмотрены видеозаписи акций, в которых участвовал программист.
Приговор Константину Котову стал пятым, вынесенным московскими судами по делу о несанкционированных акциях в столице.
Ранее статья 212.1 Уголовного кодекса РФ - неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования - применялась несколько раз.
Единственным осужденным по ней стал Ильдар Дадин, которому дали 2,5 года колонии. Впоследствии, примерно за пять месяцев до окончания срока, Верховный суд отменил приговор.
Ранее 3 сентября Тверской суд Москвы приговорил к трем годам Ивана Подкопаева за распыление химических веществ газ в глаза полицейских.
По версии следствия, во время акции Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил газ из баллончика в лица двоих правоохранителей, которые получили химические ожоги слизистой глаз. При задержании у участника протеста 27 июля изъяли ножи, противогаз, молоток и перчатки.
Два года колонии общего режима получил Данила Беглец за толчок прапорщика полиции. Таким образом обвиняемый, который позже раскаялся в содеянном, пытался предотвратить задержание другого гражданина на той же несогласованной акции.
Дело Беглеца московский суд рассматривал в особом порядке по собственной просьбе Беглеца и при полном признании вины. В конце августа суд назначил ему штраф в 20 тысяч рублей за нарушение части 6.1 статьи 20.2 КоАП.
Кирилла Жукова, который в тот же день ударил сотрудника Росгвардии по шлему, тем самым подняв забрало, приговорили к трем годам.
В среду, 4 сентября Мещанский суд признал виновным в нарушении закона Евгения Коваленко и назначил ему наказание в виде 3,5 лет колонии за насилие, не опасное для жизни и здоровья правоохранителей.
По данным следствия, в ходе несанкционированного митинга 27 июля Коваленко сначала потянул полицейского за бронежилет и толкнул, а затем бросил в сторону правоохранителей мусорный бак.
В СК рассказали о технологиях организации незаконных протестов в Москве
Ранее с середины июля несостоявшиеся кандидаты в депутаты Мосгордумы несколько раз собирали людей на не согласованные с властями митинги в свою поддержку.
В общей сложности за допущенные в ходе протестов нарушения были задержаны около 1,7 тысячи человек.
По факту массовых беспорядков и нападений на представителей власти Следственный комитет России (СК) возбудил уголовные дела в отношении 15 человек: Евгения Коваленко, Кирилла Жукова, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова, Алексея Миняйло, Егора Жукова, Даниила Конона, Владислава Барабанова и Сергея Абаничева, Айдара Губайдулина, Сергея Фомина, Данилы Беглеца, Валерия Костенка, Эдуарда Малышевского и Никиты Чирцова. Впоследствии с шестерых из них обвинения были сняты.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Обсудить
Рекомендуем